首頁 > 正文
【脫貧攻堅 衛健力量】眾人拾柴火焰高 攜手啃下金溪脫貧攻堅“硬骨頭”

  黔江區金溪鎮,重慶市18個深度貧困鄉鎮之一。全鎮共8個村,其中6個為貧困村,85%以上屬坡耕地。村道路基差、路面窄、坡陡彎急,基本上是“晴通雨不通”。產業規模小、多、雜、散,覆蓋面窄,可持續增收產業未形成。2017年9月,重慶市衛生健康委扶貧集團對口定點幫扶以來,通過廣泛動員黨政機關、社會組織、愛心人士和志愿者等社會各界力量參與,把金溪脫貧攻堅變“獨角戲”為“大合唱”,同心同向的大扶貧工作格局迅速形成,社會扶貧成效顯著。

重慶市衛生健康委扶貧集團籌資新建的金溪鎮衛生院。

  惠民生 定點幫扶開花結果

  2017年9月,根據重慶市委、市政府統籌安排,重慶市衛生健康委扶貧集團定點幫扶金溪鎮。為如期完成任務,扶貧集團從成員單位精心選派工作隊員和第一書記組成工作隊,進駐金溪鎮開展扶貧工作。

  通過走訪4000多戶群眾,工作隊發現道路不暢是金溪人扎心的痛。兩年多以來,在扶貧集團協助下,金溪鎮硬化村道7.6公里,新建村道28.9公里,硬化人行便道52公里,完成產業路建設28公里,人行路建設35公里。新建便民橋50座、公路橋9座,公路護欄31公里,實現了各村民小組100%通路。

  “路通了,好日子就在前頭!”金溪鎮上千農戶多年的期盼終于實現。此外,扶貧集團還積極推進多項基礎設施建設,極大改善了金溪鎮人居環境。

  在金溪鎮580戶貧困戶中因病致貧占6成,貧困戶王華勝家便是如此。王華勝家原本日子還過得去,但自從小女兒被確診患有先天性心臟病,8萬多元的治療費用讓這個本就不富裕的家庭感覺“天都塌了”。作為對口幫扶單位,扶貧集團積極作為,聯系重醫附一院為小夢琪免費治療,手術的成功讓一家人臉上又露出了久違的笑容。

扶貧集團組織市級醫院到金溪開展義診。

  兩年多來,扶貧集團發揮行業優勢,積極實施健康扶貧——籌資新建鄉鎮衛生院,新建、改擴建村衛生室,完成7個村衛生室建設;培訓基層醫生,讓村民足不出戶就可以享受高質量醫療服務;捐贈35臺便攜式微型全自動特定蛋白分析儀、常用藥品及電子血壓計;對全鎮6800多名居民健康狀況逐一入戶調查;每月1-2家市級醫院到金溪開展義診活動……

  基礎設施健全了,身體也健康了,那該如何提升貧困戶造血能力,助推穩定脫貧呢?這次,扶貧集團再次依托行業優勢,成功打造出“三金品牌”——“金溪農場”“金溪護工”“金溪被服”,建立起產業扶貧長效機制。

  據了解,“金溪護工”依托行業優勢,把留守婦女培訓成專業護工,目前穩定就業的護工150余人,人均月收入4000元以上。“金溪農場”通過龍頭企業搭建平臺、幫扶單位共享平臺、互聯網公眾平臺三大平臺銷售農產品。“金溪被服”則利用醫院對醫用被服需求量大的優勢,打造“金溪被服”扶貧車間,通過“公司+扶貧車間+貧困戶”模式,為貧困戶提供家門口的就業機會。

  在各種扶貧措施的合力作用下,在一個個產業的落地生根中,目前金溪鎮580戶建卡貧困戶均已脫貧,實現貧困人口零剩余。

走訪結對幫扶戶。

  解民憂 一對一幫扶增強實效

  自從對金溪鎮定點幫扶以來,扶貧集團通過領導帶頭進村一對一結對幫扶,逐戶研究分析致貧原因,分類施策,因戶制定幫扶計劃,幫助貧困戶厘清發展思路,把信息、項目、技能送到貧困戶手上,以實際行動為貧困群眾辦實事、解難題。

  家住金溪鎮平溪村居民點的黃朝光一想起自己的結對幫扶人,就抑制不住地感激。“要不是賴院長幫忙,真不知道自家猴年馬月能住上新房。”

  黃朝光家屬于因殘致貧,他的老婆、兒子均有殘疾。而黃朝光口中的賴院長,便是重慶市人口計劃生育科學研究院副院長賴建偉。在一次走訪慰問中,賴建偉發現黃朝光一家住的房子十分簡陋,環境較差。回到研究院后,賴建偉多方奔走,并積極發動院內職工為黃朝光家捐款改善居住環境。在賴建偉幫扶下,黃朝光一家如愿住上了新房。因家里條件改善,已經43歲的黃廷孝(黃朝光的兒子)也如愿找到了女朋友,一家人對未來生活充滿了期待。

  類似這樣的例子,在金溪鎮不勝枚舉。目前,幫扶單位領導班子成員與全鎮580戶貧困戶實行“一對一”結對幫扶,走訪農戶5000多戶次,與群眾交心談心2萬多人次,在精神、生活、技能、就業創業等各個方面提供幫助,變“大水漫灌”為“精準滴灌”,激發擺脫貧困內生動力,激發脫貧攻堅的斗志。 

  拓渠道 愛心力量高度凝聚

  “真是太感謝你們了,多次給我們捐贈物資。”2020年1月16日,家住金溪居委的困難群眾張洪周接過愛心物資后激動地說。當天,重慶市江北區綠葉義工志愿者協會,共向金溪鎮100戶農戶免費發放了1000只雞苗和100桶食用油;同時,為金溪鎮中心學校78名學生每人發放500元慰問金,合計物資價值約10萬元。

江北區綠葉義工志愿者協會向農戶發放雞苗。

  近年來,在扶貧集團協作下,綠葉義工志愿者協會先后給予了金溪鎮各種大力支持:

  開展“夢想課堂 愛心助飛夢想高考圓夢行動”,2018年、2019年資助金溪鎮貧困高考生17人,共計資助15萬元;資助黔江區134人,共計資助120萬元。

  2018年至今,向金溪鎮贈送近5萬只雞仔,投入成本90余萬;通過扶持當地青年回歸鄉村,成立了金溪農場網絡銷售平臺,目前已在重慶股份轉讓中心掛牌青年創業板。

  2018年至今,在金溪鎮小學開展“山里孩子有夢想”理想信念教育,為每一位學生贈送夢想禮包,總計價值14萬余元,覆蓋700余名小學生。同時為近300名困難學生提供每人500—1500元不等助學金,共計投入40余萬元。

  ……

  眾人拾柴火焰高。金溪鎮脫貧攻堅工作在黔江區委、區政府的正確領導下,在市衛生健康委扶貧集團以及社會各界力量的大力幫扶下,截至目前,貧困發生率已從2014年的10.8%降至1.01%,全鎮所有貧困戶均已實現脫貧摘帽,脫貧攻堅“主戰場”正變為鄉村振興“示范地”。(劉忠明 王祥)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126562301
欧美巨波霸乳影院