首頁 > 正文
川渝兩地養老保險待遇資格實現“就近認”

  9月29日,記者從市人力社保局獲悉,9月30日,川渝兩地退休人員領取養老保險待遇資格“就近認”渠道正式開通。也就是說,今后兩地退休人員企業職工養老保險待遇、城鄉居民養老保險待遇在川渝范圍內資格認證,無需回到戶籍地辦理。

  市人力社保局相關負責人介紹,重慶市在川退休人員可攜帶居民身份證、社保卡到四川省居住地社保服務平臺,按照居住地的要求進行資格認證,并將認證結果實時傳遞到重慶市養老待遇資格認證系統。四川省在渝退休人員可攜帶居民身份證、社保卡到重慶市各區縣、街道(鄉鎮)和滿足條件的社區進行認證,并將認證結果實時傳遞到四川省養老保險信息系統。對高齡、病殘等行動不便的人員,由居住地街道(鄉鎮)社區為其建立服務臺賬,開展上門服務認證。

  該負責人介紹,重慶市在川退休人員可登錄“四川人社”App進行人臉識別認證。四川省在渝退休人員可登錄“重慶掌上12333”App上“川渝人社合作服務專區”進行人臉識別認證。

  該負責人說,為確保“就近認”實現,川渝人力社保部門加強信息技術和服務協同,加快實現兩地社保數據共享,打通“線上”“線下”兩條服務通道,有力促進了人社基本公共服務資源向基層、退休人員、異地居住和年老體弱以及行動不便等群體延伸。同時,通過金保專網和川渝人社信息省級協同平臺,認證結果實時傳遞,將極大縮短認證辦理時間。?(記者 黃喬)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126561109
欧美巨波霸乳影院