首頁 > 正文
9月以來重慶中心城區餐廚垃圾日均收運量同比減少2.15%

  9月29日,我市召開深化“吃得文明”踐行“光盤行動”新聞發布會。記者獲悉,隨著深化“吃得文明”踐行“光盤行動”在我市的推進,在今年疫情后餐飲消費全面持續恢復的情況下,9月以來我市中心城區餐廚垃圾日均收運量同比減少2.15%、約38噸。

  四大活動精準推進“光盤行動”

  市委宣傳部副部長、市文明辦主任馬岱良介紹,今年3月,為深入學習貫徹習近平總書記關于“提倡文明健康、綠色環保的生活方式”的重要指示精神,按照市委市政府要求,我市迅速啟動“吃得文明”主題活動,引導市民“吃得合法”“吃得合理”“吃得衛生”“吃得禮貌”“吃得干凈”。8月,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,我市隨后印發《深化“吃得文明”踐行“光盤行動”方案》,堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,目前已取得初步成效。據統計,在今年疫情后餐飲消費全面持續恢復的情況下,9月以來我市中心城區餐廚垃圾日均收運量同比減少2.15%、約38噸。

  目前,我市正通過四大活動精準推進“光盤行動”:一是在黨政機關和企事業單位開展“‘光盤行動’我帶頭”活動,由市機關事務局牽頭負責,推動干部職工帶頭傳承節儉美德,倡導“吃得文明”,抵制餐飲浪費。二是在餐飲行業和企業開展“‘光盤行動’我做到”活動,由市商務委牽頭負責,推動餐飲企業履行社會責任,投身“光盤行動”,用“小餐桌”帶動“大文明”。三是在學校開展“‘光盤行動’我爭先”活動,由市教委牽頭負責,推動學校推崇節用惜福,加強勞動教育,幫助學生養成節約習慣。四是在家庭開展“‘光盤行動’我踐行”活動,由市婦聯牽頭負責,推動廣大家庭培育節儉家風,創建綠色家庭,共享健康生活。

  市委教育工委委員、市教委副主任鄧睿介紹,全市各中小學正通過家長會、校園開放日、社區服務等形式,加強家校聯動、社區互動,推動學生踐行“光盤行動”。

  市餐飲商會會長嚴琦表示,接下來,他們將對會員企業開展調研,制定《宴席服務規范》《自助餐服務管理規范》等,明確標準,以制度規范餐飲服務行為,并推出示范店,進一步帶動更多的餐飲門店踐行“光盤行動”。

  “光盤行動”氛圍濃厚

  記者了解到,為營造“光盤行動”濃厚氛圍,我市編寫書籍《勤儉節約伴我行》,開展“粒粒皆辛苦”體驗,推進“百場講座進萬家”活動,推出合理膳食科普節目,創作主題歌曲《粒米千滴汗》,制作公筷公勺、宣傳布袋等產品,印發“吃得文明”倡議書、公益海報20余萬份,創作綦江版畫、梁平年畫、米寶寶等重慶元素的公益廣告37幅,戶外發布1.2萬處,并在2.6萬個物業管理小區業主微信群以及工作群推送,組織藝術家創作相聲、童謠、快板等文藝作品13件,讓“浪費可恥、節約為榮”深入人心、蔚然成風。

  市商務委黨組成員、副主任彭和良介紹,以鄉村基、陶然居、德莊、劉一手、五斗米、阿興記等為代表的我市大中型餐飲企業紛紛響應號召,制作宣傳牌、宣傳架,在大廳、過道、餐桌等醒目位置張貼公益標語,營造節儉氛圍,引導顧客合理消費,開展免費打包服務等。

  同時,我市還把制止餐飲浪費行為、培養節約習慣有機融入群眾性精神文明創建活動,評選一批節約型機關示范單位、綠色家庭,創建一批文明餐桌食品安全示范街示范單位,開展尋找“節約好少年”、爭做“節約之星”活動,讓“厲行節約、反對浪費”學有榜樣、行有示范。目前,100個文明村鎮、100個文明單位、100個文明家庭、100個文明校園已帶頭承諾踐行。

  市婦聯黨組成員、副主席謝曉曦介紹,目前,我市各級婦聯已開展“‘光盤行動’我踐行”及各類綠色實踐活動1.2萬場,組建各級巾幗志愿者隊伍2179支共4.2萬人開展各類公益宣傳活動3100余場,引導廣大家庭自覺踐行簡約適度、綠色低碳的生活方式。

  我市將專項暗訪餐飲浪費行為

  馬岱良介紹,我市正抓實“兩項保障”,推動“光盤行動”責任落實、任務落地。

  一是在健全法治上下功夫。目前,《重慶市文明行為促進條例(草案)》已進入市人大常委會立法審議階段,專門新增了條款“文明用餐,推動‘厲行節約、反對浪費’成為社會風尚”,并明確了8項行為規范。

  二是在督導問效上下功夫。我市各牽頭單位將分別組建督導組,每季度對“四大活動”開展情況進行一次督導通報。納入“文明在行動·滿意在重慶”專項暗訪內容,每逢節假日開展檢查,并依托重慶文明網開設曝光臺,對餐飲浪費行為進行曝光。

  馬岱良還邀請廣大市民關注“文明重慶”微信公眾號,點擊菜單欄“e起拍”,將作品上傳到“曝陋習”欄目,曝光餐飲浪費行為。(記者 張莎 實習生 張天杰)?

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126561065
欧美巨波霸乳影院