首頁 > 正文
潛逃境外18年 重慶“黑老大”王平被捕歸案

王平案庭審現場。新華網發

  新華網重慶9月28日電(陳雨)28日,重慶市公安局發布消息,被公安部通緝后潛逃境外18年的“黑老大”王平被重慶警方緝捕歸案后,于28日被重慶市第五中級人民法院公開宣判。

  重慶市第五中級人民法院對被告人王平組織、領導黑社會性質組織案一審公開宣判。被告人王平犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、聚眾斗毆罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、賭博罪,數罪并罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,并處罰金500萬元。

  據悉,掃黑除惡專項斗爭中,重慶警方在公安部、市掃黑辦統一指揮下,啟動國際執法合作,跨境作戰,一舉將涉嫌組織、領導黑社會性質組織犯罪,被公安部通緝后潛逃境外18年的“黑老大”王平抓獲。

  汽車站“黑老大” 潛逃境外18年

  王平,男,1959年出生于重慶一普通市民家庭,漢族,初中文化。1987年曾因擾亂公共秩序被勞動教養三年。解除勞教后又混跡社會,王平招攬刑滿釋放人員組成犯罪團伙,從事黑社會性質組織犯罪。1994年,為掩飾其違法犯罪活動所得以合法手段“洗錢”,注冊成立“重慶王氏房地產開發有限公司”。1995年前后,王平招攬手下幫其收賬、“看場子”。

  在王平授意下,該團伙暴力介入成渝高速(菜園壩汽車站、陳家坪汽車站)客運市場,以傷人、打架等手段強制控制成渝高速客源,并向其他經營車主收取“保護費”,在該區域及行業形成了重大影響和非法控制,同時通過開設賭場等手段,該團伙非法牟利近千萬元。

  為打壓競爭對手、確保組織地位,王平還實施了故意傷害、尋釁滋事、聚眾斗毆、敲詐勒索、賭博等犯罪活動,是上世紀90年代重慶九龍坡區陳家坪汽車西站聚眾斗毆案、渝中區朝千隧道槍戰案、渝中區任根柱被槍擊案等重大案件始作俑者,因其心狠手辣,在涉黑江湖呼風喚雨、無惡不作,知曉的人無不談“王”色變。

  十八年前全國開展對黑惡勢力打擊行動,警方曾多次組織對其追捕,但因其具有很強反偵查意識,且外逃時攜帶大量資金,多次變更居住國(地),一直未被緝拿歸案。

  警方成立專案組 輾轉多國抓捕歸案

  2018年,黨中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》,重慶市公安機關貫徹落實中央、市委市政府和公安部重大決策部署,向黑惡勢力違法犯罪發起凌厲攻勢,先后破獲了一批涉黑涉惡案件。

  針對王平一案,重慶市公安局重新成立專案組,抽調精干警力全力偵辦,重新梳理王平外逃線索,調整偵查方向,積極啟動國際執法合作,對王平開展境外定向追逃。

  在掃黑除惡專項斗爭中,重慶警方不斷推動國際執法合作工作,經公安部批準設立國際刑警組織中國國家中心局重慶聯絡處,負責國際刑警組織框架下的聯絡工作,統籌重慶市涉外刑事案件有關工作的組織協調、國際警務交流等工作。2018年9月11日,在全方位、多層次、寬領域的國際執法合作體系下,專案組經數月艱苦細致工作,輾轉多國循跡追蹤,一舉將王平從境外抓捕歸案。

  專案組充分運用多種偵查手段分步實施、合擊并進,全力抓捕涉案嫌疑人,擴人擴案擴線,同時深挖徹查“保護傘”,隨著“黑老大”王平的到案,塵封10多年的系列涉黑案件全面突破。

  專案組從王平黑惡勢力違法犯罪重大案件入手,梳理重要線索30余條;結合調查摸排、蹲點守候傳統偵查方式,綜合運用多種偵查手段,多偵聯動,全面出擊,先后在重慶、四川、貴州等地抓獲數十名涉案嫌疑人;制定周密審訊方案,步步為營、逐層突破策略,最終一舉突破案件核心成員王平、葉正敏、許其貴等犯罪嫌疑人;圍繞其涉及的客運市場、旅游行業及賭博場所等,全面調查取證,全力查找受害人、見證人近600人。查明了1996年至2001年期間,王平等人實施的尋釁滋事、聚眾斗毆等各類重大案件15起,以及該組織長期把持客運市場、形成行業控制并造成惡劣社會影響的犯罪事實。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126552452
欧美巨波霸乳影院