首頁 > 正文
重慶:三年三步走 實現生活垃圾分類全覆蓋

  新華社重慶9月27日電(記者張翅)重慶日前印發了《重慶市深化生活垃圾分類工作三年行動計劃(2020—2022年)》,提出將分三年三步走,實現全市生活垃圾分類處理系統基本建成的目標。根據行動計劃,重慶將推出45項具體舉措,確保生活垃圾分類工作落地見效。

  重慶市生活垃圾分類領導小組辦公室副主任萬隆表示,目前重慶城市生活垃圾分類居民覆蓋率為75%,未來重慶將推動生活垃圾分類實行“全生命周期管理、全過程綜合治理、全區域統籌實施、全社會普遍參與”。

  具體來說,從今年起的三年內,重慶城市建成區內開展示范的街鎮從50%提高到100%,開展生活垃圾分類示范的行政村從30%提高到50%,主城都市區中心城區城市生活垃圾回收利用率從35%提高到40%以上。

  生活垃圾分類處理系統的建設,將從重慶主城都市區中心城區延伸到區縣,相關指標可根據各區縣人口增長、經濟發展變化按年度適當調整。

  “事實上,垃圾分類只是手段,推動源頭減量,實現生產、生活方式的綠色低碳才是治本的關鍵。”萬隆介紹,重慶對垃圾源頭減量措施落實了責任主體,明確了具體要求,包括推動綠色辦公、限制部分塑料制品的使用、減少包裝材料過度使用、推行凈菜上市、不主動提供一次性消費用品、推進“光盤行動”等,重點解決垃圾分類前端投放、中端收運和后端處置各個環節銜接不夠、設施建設滯后等問題。(完)?

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126548466
欧美巨波霸乳影院