首頁 > 正文
2020重慶國際文化旅游產業博覽會下月開幕

  重慶晚報-上游新聞記者 朱婷

  雙線會展,流光溢彩交響云端;高峰論壇,群賢畢至共襄盛宴;芳鄰和睦,巴蜀圣地風光無限;文旅融合,惠民詮釋生活美學……據重慶文旅會組委會官方消息,2020重慶國際文化旅游產業博覽會(以下簡稱“重慶文旅會”)將于下月中旬盛大啟幕,10大主題展區、線上線下雙軌同步開展、成渝雙城高峰論壇文旅融合峰會等重磅活動,盡展“詩與遠方”的魅力,以大文旅增強城市發展能級,助力成渝地區雙城經濟圈建設,提升城市國際影響力。

  十大展區

  盡顯文化旅游錦繡新篇

  本屆重慶文旅會由原重慶國際文化產業博覽會融合升級而成,由重慶市委宣傳部、市文化旅游委指導,重慶日報報業集團、重慶悅來投資集團主辦。

  文旅會以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”為宗旨,“融合文旅、展望未來”為主題。線下展覽將于10月15日~18日在重慶國際博覽中心北展館舉行,主題展覽規模計劃為3萬平方米,共分10大主題展示區域。

  “雙曬”融合展示區,集中展示全市區縣“雙曬”第二季大型文旅推介活動成果。

  文旅融合互動區:文旅+教育、文旅+金融、文旅+科技……沉浸式體驗為主,帶領觀眾領略智慧文旅。

  動漫游戲體驗區,以熱門游戲競技、Cosplay真人秀、漢文化情景秀等為主,吸引動漫、游戲愛好者參與互動體驗。

  非遺工美交易區以“民間傳承、弘揚文化”為主題,集中民間傳統手工技藝及非物質文化遺產保護成果,并同時主辦“工匠杯”作品評選,打造和弘揚中華民族文化品牌。

  生活美學藝術區以“文化創意、引領時尚”為主題,將展示現代、時尚和創意的文化產品和藝術品,推動中國時尚設計產品和書畫藝術作品走向世界。

  此外,還有“一帶一路”交流區、川渝城市示范區、產業主題創新區、藝術文化展示區、演藝文化展示區。

  除了展示展覽,本屆文旅會上還將舉行成渝雙城經濟圈文旅融合高峰論壇暨第三屆T12中國西部文旅產業發展峰會、“文化與旅游產業發展”系列主題峰會和推介會主題活動等,聚智、聚資、聚力重慶文旅高質量發展。

  雙線會展

  三大特色亮點不容錯過

  “相比往屆文博會,本屆文旅會不只是更了名,還凸顯出了三大特色亮點。”組委會相關負責人稱。

  首先,強化了成渝地區雙城經濟圈的文旅交流合作,打造了川渝城市示范區。記者了解到,該區以“國家戰略、雙城互動”為主題,展覽面積達3000平方米,以成渝兩地毗鄰交織的一體化發展城市為重點,突出文旅合作、突出一體化發展,協同展示成渝城市群文化旅游產業創新發展成果。同時,亮相的還有我國西部重點省(自治區)、長江經濟帶城市和沿海城市的文旅成果等。

  同時,邀請國內文旅界及川渝兩地知名專家、學者等進行主旨演講、圓桌沙龍,探討成渝地區雙城經濟圈建設及文旅融合與新時代產業發展的趨勢,將重慶文旅會打造成為落實國家戰略的新平臺和展示新時代改革成就的文旅名片。

  其次,精心展示全市區縣“曬旅游精品、曬文創產品”系列成果,全市各大區縣把散落在民間的精品、絕藝都提煉發掘出來,在現場進行展示、銷售。

  最后,首次打造了“云上文旅博覽會”,積極探索“雙線會展”模式,打造線上展示、交流平臺,展商可及時更新展品動態,與全市各區縣“云上文旅館”聯動,構建起全市文旅網上推介平臺,促進線上交易。

  此次線上展出時間為10月12日~31日,將帶給線上參會者沉浸式體驗;利用數字展館技術,將線下展館同步“搬”到線上,將展位區塊化,進行分類同步展示。

  云上文旅博覽會不是簡單地把線下會展搬到線上,也不是單純地把線上線下打通,而是以“線上線下雙輪驅動”,延展出了更多創新服務,包括“線上助展”和“智慧場館”兩大板塊。其中,“線上助展”包括預約登記、直播展銷、數字展館、會議直播等;“智慧場館”涵蓋智能引導、智慧出行等。

  刺激消費

  提升城市國際影響力

  目前,提振和復蘇文旅消費,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,是一項重要任務。

  本屆文旅會的舉辦,將促進文旅產業交易、交流,帶動文旅產業高質量發展,推動巴蜀文化旅游走廊建設,助力成渝地區雙城經濟圈建設。

  值得一提的是,在本屆文旅會線下展覽中,主辦方專門設置了“一帶一路”交流區,展覽面積達1000平方米。眾多“一帶一路”沿線國家駐華大使館和駐蓉、駐渝總領事館紛紛參展,包括立陶宛、日本、澳大利亞、匈牙利、巴基斯坦、烏拉圭、捷克、以色列等國家以及上海合作組織等機構,展示類別涵蓋這些國家的傳統工藝美術、創意設計、非物質文化遺產、文化旅游、文化教育、影視演藝等內容。

  “他們的參展,不僅會給展會增添更多國際元素,也有利于我們做大‘朋友圈’,提升城市的國際影響力。”該負責人稱。?

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126546273
欧美巨波霸乳影院