首頁 > 正文
秋日里一場奔跑,跑出不一樣的生態、智慧之美
2020年09月27日 11:24 來源: 新華網

航拍悅來江灣景色,城市空間與生態美景融為一體。新華網發(耿駿宇 攝)

  新華網重慶9月27日電(韓夢霖)9月26日,“悅山水之城 來最美江灣”·2020悅來最美江灣系列活動啟動儀式暨悅來江灣生態跑在兩江新區悅來國際會展城舉行。此次悅來江灣生態跑賽道線路設在悅來濱江路沿線,途經新建成的悅來江灣觀景平臺及步道,全長3公里。伴隨著起跑槍的一聲指令,選手們在美麗的悅來江灣開跑,享受生態“洗肺”之旅。

  在進行生態跑的過程中,沿途不僅能感受到悅來江灣的生態、智慧之美,還能欣賞到多位藝術家為悅來國際會展城量身定制的多件公共藝術作品,感受藝術賦予城市的蓬勃生機。

圖為在悅來濱江路上的公共藝術作品。新華網發(張免 攝)

  本次活動由悅來投資集團主辦,借悅來江灣建成之機,展現悅來國際會展城山清水秀的生態之美,激發悅來江灣活力,做靚悅來文旅“IP”,讓更多人見證悅來國際會展城的十年發展。

  “悅來江灣打造了步道,環境漂亮空氣也清新,在這里跑步讓人身心愉悅。”悅來國際酒店會議中心員工黎紅麗說,悅來江灣景觀品質也提升了,以后還會帶著家人來這里散步游玩。

  據悉,悅來江灣位于悅來國際會展城濱江公園,利用悅來濱江資源,挖掘悅來人文本底,結合重慶國際博覽中心、悅來溫德姆酒店、26度街區及濱江公園沿江景觀環境,打造為融城市景觀與自然山水景觀于一體的濱水休閑新聚場,增強會展和濱江的連接性,形成擁有三層觀景平臺和三級慢行系統(人行道+慢行系統+慢性觀景道)的多維度活動空間和多方位觀景廊道,將悅來國際會展城建設成為“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的高品質生活宜居地。

  展生態之美、文化之韻

  悅來江灣品質提升項目于2020年6月2日動工,歷時一百天,于9月9日完工。項目全長1.8公里,建成最佳觀景平臺7處和觀景架空廊橋2座,挖掘了“聚蓮毓秀”、“明月啣江”、“思悅鄉愁”等悅來八景,成為可休憩、可觀景、可親水的“醉美”悅來江灣。

圖為游客在悅來江灣的觀景平臺上留影。新華網發(耿駿宇 攝)

  項目設計將濱江公園與濱江道路形成一體化設計,通過縱向道路的轉換平臺將市民引入濱江公園,保證濱水區域的可達性和親水性,結合現有平臺打造空中挑廊,打造多方位的觀景平臺。打造最佳觀景平臺7處,其中新增主平臺1處,次平臺6處;新增觀景架空廊橋2處,打造人與自然親密接觸的多維體驗空間。濱江觀景平臺至一級步道共7條,其中新增2條;從一級步道至二級步道共5條,其中新增4條,強化親水區的可達性。

  未來,悅來投資集團將打造豐富濱水活動空間,通過打造悅來江灣、濱江公園、碼頭等,增強濱水空間的活力,打造多樣化的濱水活動空間;完善濱江步道系統,建設完整、連續貫通、多層級的濱江步道系統,有機串聯綠地廣場、觀景平臺等濱江空間,并在公園內有條件區域設置自行車道,打造濱江慢行系統;優化景觀環境設施,通過品質提升,增加城市小品、燈光照明、公共藝術設施,為市民提供豐富的休閑體驗。

9月26日,悅來江灣生態跑活動舉行,圖為活動現場。新華網發(耿駿宇 攝)

  打造有趣生動的智慧生活場景

  在悅來江灣步道上,不少市民帶著小孩沿步道散步游玩,觀賞江景。閑暇之余坐在步道座椅上,還可以為手機充電、上網,一旁的智能垃圾桶也極大方便了市民游人。

  在悅來江灣,裝點了許多“智慧小驚喜”。悅來江灣的步道旁,投入使用了部分太陽能智慧長凳,其椅面為太陽能光伏板實現太陽能充電,座椅具有藍牙播放音頻、連接無線網絡、實現手機充電等功能,可為游人提供相關便捷服務。

  此外,悅來江灣投入使用的智能垃圾設備也成了“明星”,在悅來濱江路遛彎兒的居民們紛紛駐足體驗。智能垃圾桶可切換為“感應投放”模式,只要用戶站在相對應的垃圾桶前,上方的擋板便會感應打開,垃圾箱滿時會有紅燈報警。

  未來,悅來投資集團還將投放更多的智慧設施設備在悅來江灣范圍,為大家提供更多有趣生動的智慧生活場景。

圖為步道上的智能座椅。新華網發(張免 攝)

  接下來,圍繞詩意、生態、浪漫、藝術、活力等元素,2020悅來最美江灣系列活動將在悅來江灣陸續舉行,重慶市民能在悅來國際會展城體驗參與各類音樂會、文創消費節、藝術活動等。

  隨著兩江新區推進會展業高質量發展的《關于進一步推動悅來國際會展城高質量發展的意見》出臺,悅來國際會展城正在以會展城、生態城、海綿城、智慧城、文藝城和詩意濱江、生態濱江、浪漫濱江、藝術濱江、活力濱江統籌發展為著力點,打造國際會展集聚區、生態示范先行區、智慧創新引領區,成為“山清水秀、美麗之地”的公園城市“樣板間”和“近者悅、遠者來”的開放城市“會客廳”。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126544890
欧美巨波霸乳影院