首頁 > 正文
重慶高新區發布優化營商環境行動計劃 53條“干貨”為企業省時省錢省力

  9月23日,重慶高新區發布消息,為加快打造全國一流的營商環境,推動西部(重慶)科學城建設,《重慶高新區優化營商環境行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)日前正式發布。

  《行動計劃》從開辦企業、辦理建筑許可、跨境貿易、納稅、知識產權創造保護運用、市場監管等13個重點領域,梳理提出了53條優化措施,為企業辦理事務提供便利,持續優化企業發展環境。

  率先推進“一照通”改革,實現準入即準營

  “歸結起來,《行動計劃》主要是為企業‘減環節’‘減材料’‘減時間’‘減跑動’‘減費用’。”重慶高新區相關負責人稱。

  “減環節”主要包括推進“一照通”、豁免環評、水保審批、取消社會小型低風險項目施工圖審查、取消消防審計審查、消防驗收備案等改革措施;推進建設項目用地預審與選址意見書和建設用地規劃許可證合并辦理,以及工程質量安全監督手續和施工許可證合并辦理,將兩個環節合并為一個環節;將企業用氣報裝流程精簡為申請、驗收通氣兩個環節等。

  值得一提的是,重慶高新區還在全市率先推進“一照通”改革,在規模以下餐飲和預包裝食品生產經營領域率先推行“一照通”改革試點,將涉及市場監管領域的經營許可與營業執照合并,只頒發“一照”,實現準入即準營。在全市率先試點網上受理、繳稅,發放電子證照,在可研分析基礎上探索解決系統、政策的堵點,試點不動產登記業務“全渝通辦”。

  單個項目至少節省審批時間25-35個工作日

  按照《行動計劃》,“減材料”主要通過推進線上線下深度融合、健全數據共享機制等方式實現,增加“零材料提交”事項,力爭今年底達到200項。

  “減時間”主要包括在辦理建筑施工許可方面,推行環評、水保和入河排污口論證融合審批,實行“三評合一”,單個項目至少節省審批時間25-35個工作日;對于未取得《國有土地使用權出讓合同》《國有土地使用證》的建設單位,在簽訂告知承諾書后,可提前30天取得用地規劃許可證和工程規劃許可證。在獲得用水用電方面,進一步壓縮企業獲取“水電氣”時限,低壓小微企業接電總用時不超過8個工作日,較全市標準縮減時間為7天。

  “減跑動”主要包括在開辦企業方面,推廣使用電子營業執照、電子印章、電子發票,全面推行開辦企業全程無紙化、“不見面”辦理,以及提供“24小時自助辦照”等改革,實現讓數據多跑路、群眾少跑路。

  “減費用”主要包括在重慶高新區直管園全域實行區域評估與項目評價聯動,項目環評部分內容直接引用區域評估結論,預計每年可為建設單位節約前期監測費用500萬元。實行環境影響評價審批“兩個清單”改革,其中“豁免清單”中的建設項目不再辦理環評及排污許可,“正面清單”中的建設項目可由編制報告書降級為編制報告表。水保豁免項目預計每年為企業累計節省前期支出600萬元以上。

  定制化服務解決高科技人才、企業落戶后顧之憂

  《行動計劃》還在全國率先推行了一系列改革舉措,包括在建設項目開工前所有手續不互為前置,實行并聯審批,最大限度縮短建設項目從立項到開工的審批時間;試行環評與排污許可并聯審批等。通過前期試點,一些舉措已經取得了初步成效。

  為了提升創新創業活躍度,重慶高新區還將依托西部(重慶)科學城建設,推動校地合作、重大成果轉移轉化及產業化,力爭到2021年底前,培育市級以上科技企業孵化器和眾創空間14家。推動落實“金鳳凰”人才支持實施辦法,加大對科技型人才的政策傾斜,確保形成產、學、研一體的閉環人才生態圈。針對高端人才就醫、子女入學等方面打造定制化服務,解決高科技人才、企業落戶科學城的后顧之憂。(記者 張亦筑)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126534027
欧美巨波霸乳影院