首頁 > 正文
“科學”成為中國西部大開發新關鍵詞
2020年09月21日 18:26 來源: 新華社

  在2020線上智博會展區,一家企業展示智能消毒機器人。新華社記者 劉潺 攝

  新華社重慶9月21日電(記者王金濤、伍鯤鵬、張翅)重慶近日正式公布了重慶建設西部科學城的規劃,這座規劃建設面積為1198平方公里的科學城旨在以科學“鑄魂”、用創新“賦能”,面向未來產業、未來生活、未來風景。

  與此同時,毗鄰重慶的四川省成都市也在與重慶共建西部科學城,圍繞重大科技基礎設施和科研院所建設制定了相關規劃。按照規劃,成渝地區有望在今后建成具有全國影響力的科技創新中心核心區。

  在過去很長的一段時間,中國科技創新的中心大都集中在沿海地區。因開放不足和開發較晚,中國西部地區一直存在科技創能力不足等短板。但近年來,包括重慶、四川和陜西等省市在內的西部地區紛紛走上以數字智能科技創新推動產業發展的道路。

  統計數據顯示,數字經濟已成為中國西部發展的主軸。2019年四川省的數字經濟總體規模已超過1.4萬億元,重慶、陜西等多個西部省份數字經濟規模也超過了5000億元,貴州數字經濟增長幅度更是領跑全國,增速超過20%。

  “科學”正成為新時代西部大開發的新關鍵詞。在眾多業內人士看來,西部資源稟賦優良,人力資源豐富,發展活力強勁。補齊創新短板、提升區域創新能力,不僅有利于這一地區未來的發展,也有利于優化全國創新版圖,支撐中國創新型國家建設。

  工作人員在2020線上智博會上演示“5G遠程駕駛技術”。新華社記者 唐奕 攝

  2020年5月17日,中國政府發布了《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,推動西部地區不斷提升創新發展能力,打造區域創新高地。

  目前,西部科學城僅重慶直管園范圍內已建立13個企業博士后科研工作站,集聚了一大批創新創業人才。13個博士后站分布在不同的企業,研究的領域包括無線通信、云計算、生態巖土、硅基光、腫瘤細胞免疫新技術等。

  為了引進和留住人才,重慶還提出為博士后發放“重慶英才服務卡”,讓他們按規定享受個稅減免、休假療養以及學術交流、住房保障等多種服務。四川成都也公布了關于支持中國西部科學城建設的人才行動計劃。

  重慶目前正在加速建設超瞬態物質科學實驗裝置、中國科學院重慶科學中心、中鋁高端制造研究院等高端研發平臺和實驗室,吸引各類科技創新型企業從東南沿海地區進入西部。

  “經過前期發展,目前西部科學城在重慶已形成新一代信息技術千億元級、先進制造五百億元級、大健康和高技術服務2個百億元級產業集群。”重慶市高新區改革發展局局長徐秀霞說。

  百度與金龍客車聯合研發的L4級自動駕駛中巴在首發儀式上亮相。新華社記者 王全超 攝

  “科學城為成渝地區雙城經濟圈建設賦能,要以‘一城多園’模式推動成渝地區合作共建西部科學城,加快形成平臺共建、資源共享、項目共促、政策互通、成果共享的區域協同創新體系,合力打造具有全國影響力的科技創新中心。”重慶市市長唐良智說。

  依托成都的西部科學城,四川省提出到2025年,建成5個左右人工智能產業聚集區,形成人工智能核心產業規模超1000億元,并謀劃打造新型衛星互聯網,打造大科學裝置集群。陜西省也將積極創建國家數字經濟創新發展試驗區,截至目前陜西各地市已認定的數字經濟示范區達12個、數字經濟示范園34個。

  波士頓咨詢公司全球主席漢斯·保羅·博克納認為,在國家戰略層面上進行系統、綜合的部署,加強與實體經濟的融合,加強基礎設施平臺核心領域的研發投資,通過公平競爭與合作,中國經濟依托科技創新而進行的智能轉型完全可以成功。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126521865
欧美巨波霸乳影院