首頁 > 正文
石智勇:智慧服務助力城市產業發展
2020年09月18日 13:07 來源: 新華網

  9月15日-17日,2020線上智博會在重慶舉辦。作為全國第一家“水港+空港”一區雙核的保稅港區,重慶保稅港區是兩江新區的核心板塊,同時也是全國貿易多元化試點的兩個海關特殊監管區之一、(重慶)自由貿易試驗區的核心區域和重要對外開放窗口。9月17日,保稅港區智慧辦主任石智勇接受新華網專題訪談,就智慧服務助力城市產業發展等相關問題進行闡述。

  新華網:9月15日-17日,2020線上智博會在重慶舉辦。以“智慧城市”為主題的重慶保稅港區展館亮相會上,這也契合了近年來重慶加快打造“智造重鎮”、建設“智慧名城”的戰略方針,在數字經濟時代引領下,目前保稅港區在大數據智能化方面的應用情況是怎樣的?

  石智勇:保稅港區一直按照市委市政府和兩江新區的要求,不斷推進產業數字化和數字產業化,現在區內的幾家企業,旭碩、緯創、仁寶、翊寶都先后建成了自動化組裝、自動化測試、SMT自動貼片的智能化產線,其中,緯創資通筆記本電腦組裝車間,被認定為市級數字化車間。在供應鏈方面,區內重點物流配套企業飛力達等企業在第一屆智博會以后就建成了智能化立體倉儲,立體倉儲的建成比傳統的倉儲物流節約三分之一的人力,每年節約成本在400萬左右。同時運用5G,車路協同在智慧物流和智能倉儲方面進行融通,目前已經在飛力達到旭碩之間700多米的道路上測試了 “無人物流”的智慧場景。在智慧通關方面,我們偕同海關完成了港區13個卡口的智能系統升級改造,同時建設了優化通關的二維碼出區應用,保障了通關通檢的效率。這些大數據智能化的應用,充分的提升了保稅港區智能終端企業的產能,同2019年相比,港區整體綜合產能提高了15%,運營成本降低了10%。

  新華網:近年來,智能產業在重慶迅猛發展,作為重慶兩江新區智能產業集聚區的核心區域之一,保稅港區內的翊寶、仁寶、旭碩、緯創4家重點智能終端企業,每年為重慶貢獻近千億元工業產值和全市約五分之一的進出口額。產業的發展對重慶保稅港區的管理服務提出了新的需求,在港區管理服務、產業發展的智慧化方面,港區做出了那些努力?

  石智勇:產業的發展確實對保稅港區的管理服務提出了很多新的要求。我們針對管理服務在智能化的應用方面,首先導入了定位+遠程視頻的智能巡查體系,同運營商構建了人員大數據分析控制中心。同時,對可能發生意外的重點區域進行智能化管控。另外,在應用方面,保稅港區通過物聯網以及AI技術集成了智能化渣車管理等應用場景,通過大數據智能化應用來優化區域管理能力,并在寸灘與警方聯合創建了智慧警務站。智慧警務站的設立可以進行遠程的智能化巡防,包括相關智能化安防的建設。同時,區內的一些企業員工和附近居住的群眾可以24小時自助辦理各種相關服務。

  新華網:今年,受疫情影響,不少企業出現產量下滑、訂單減少、原材料供應不足等困難,在港區抗擊疫情復產復工當中,大數據智能化發揮了什么作用?

  石智勇:在抗疫期間,尤其是疫情最艱苦的時候,保稅港區和全國其他地區一樣也面臨著很大的壓力。在2月9日以前,我們的主要工作是保證留守的4000多員工不受感染,2月9日復產復工以后,保稅港區因為產業的發展,員工復產復工人數非常大,在復產復工階段有四五萬的員工回來上班,我們在傳統的嚴防死守的基礎上,還利用物聯網、大數據、圖像識別等技術,在工廠和生活小區構建了完整的智能測溫體系,實現多點單點測溫。同時,在運營商的支持下,還構建了人員軌跡查詢系統,給企業提供了復產復工人員的管理系統。

  新華網:自2010年正式封關運行以來,重慶保稅港區已經經歷了十年發展,十年時間,港區智慧城市建設實現“加速度”,這其中,頂層設計的重要性不言而喻,就港區智慧城市建設而言,其總體框架是怎樣的?未來智慧港區建設又有怎樣的愿景?

  石智勇:保稅港區十年發展,在信息技術的應用方面,事實上形成了有邊界預警、車牌識別等前期技術的存在,也有物聯網、大數據這些成熟技術的應用,在新一輪的科技革命和產業發展面前,我們更希望運用5G、區塊鏈等前沿的科學技術為保稅港區解決最實際的問題。所以我們以問題為導向,統籌規劃,分步實施,在推進整個保稅港區的智慧城市建設。我們首先解決最瓶頸的問題,圍繞著數據的高效集成、處理加工、順暢融通等來實現港區管理服務、產業發展的智慧化。智慧城市建設的總體框架底層是感知層,就是通過各種傳感器、各種終端,比如說路燈、井蓋、攝像頭來搜集各種各樣的數據,然后通過我們的各種網絡,互聯網、辦公網、物聯網、5G網絡,實現數字的傳輸,我們稱這部分為“數字”;中間層是平臺層,未來將集成我們港區的各種平臺,比如統一認證平臺、資源共享平臺等等,對數據進行匯分析,匯聚,我們稱為“數治”;頂層是我們的各種應用、研判和決策,通過智慧港區建設中的指揮中心進行統一調度、輔助決策,我們稱為“數智”。未來我們希望在智慧平臺基礎上,無限延伸無線鏈接,加強各種應用。目前我們正抓緊智慧港區一期規劃建設,從路徑的初步考慮來看,明年的二三月份就可以拿出來進行試用,一期主要圍繞智慧安防、智慧交通、智慧土地等重要的模塊來實現保稅港區的智慧化轉型。

編輯: 劉磊
精彩視頻
010070150010000000000000011100001126509516
欧美巨波霸乳影院