首页 > 正文
救被困孕妇、背被困老人——民警谭文芳救灾记
2020年07月22日 18:06 来源: 新华网

民警谭文芳正在清淤。新华网发

  新华网重庆7月22电(陈雨)7月20日下午,一场短暂的阵雨突然在重庆市万州区五桥老街下起。雨幕中,一个熟悉的身影穿梭在香炉街,指挥拖移在暴雨中被冲倒的车辆、协助居民清淤、转移物资……

  “谭警官,快来歇一下吧。”周围的村民冲他喊道。

  村民口中的谭警官是万州区公安局五桥派出所民警谭文芳。

  暴雨中飞奔10多分钟赶赴社区

  ——“洪水不等人,我们跑过去!”

  7月16日凌晨,强降雨突袭万州。作为五桥街道五间桥和香炉山两个社区的社区民警,谭文芳几乎一夜没睡。五桥河会不会涨水?居民安不安全?这些都让他辗转难眠。

  “雨太大,五桥河可能涨水,必须马上赶到社区。”谭文芳早早起床,带着两名辅警驱车匆匆往五桥老街赶去。

  暴雨仍下个不停,路上的积水也越来越深。刚开出没多远,车辆就因积水太深熄火。

  “洪水不等人,我们跑过去!”他当机立断,带着两名辅警拔腿就向社区跑。暴雨如注,豆大的雨滴打在他们脸上、手臂上,头发、衣裤、鞋子瞬间湿透。可他们哪顾得上这些,在暴雨和积水中飞奔了10多分钟,三人总算赶到社区。五桥河里的情况果然和谭文芳担忧的一样,水位正快速上涨,威胁到两岸居民。

  谭文芳马上跟社区干部一起断电、断气,避免发生意外。同时,挨家挨户通知居民,引导居民转移。

  逆水而行150米救出被困孕妇

  ——“不要怕,我来救你!”

  暴雨持续,五桥河的河水不断上涨。汹涌的洪水夹杂着淤泥漫过河堤,将香炉街、五一街、红星路等淹没,严重威胁到群众生命财产安全。

  中午1点左右,洪水已淹到超过五一街沿线房屋二楼一半的位置。这时,谭文芳突然听到呼喊求助声,原来是一孕妇被困在五一街33号的三楼。

  那个位置刚好处在五桥河边,旁边的一栋房子已垮塌,在洪水的侵袭下,孕妇家的房子也非常危险。

  “不要怕,我来救你!”谭文芳距离孕妇被困的位置约有70多米,洪水汹涌,浊浪翻滚。这些都顾不上了,谭文芳立即坐上武警船艇支队三大队的冲锋舟,与几名武警官兵一起以最快速度赶到孕妇被困位置。

  随即,谭文芳一只脚踩在冲锋舟上 ,一只脚搭在二楼的雨棚上,抬起手从窗口将孕妇托住。此时,在谭文芳的身后,汹涌的洪水形成一个“回水”,并伴有旋涡。冲锋舟摇摇摆摆,他稍不注意就可能掉进洪水中。但他始终咬着牙,稳稳地托住孕妇,再小心翼翼地将她抱到冲锋舟上,与武警官兵一起将她转移到安全地带。

谭文芳背出被困老人。新华网发

  80米搏浪背出被困老人

  ——“大娘别慌,我来背你!”

  从五一街出来,谭文芳又来到红星街查看情况、转移、救援群众。

  “那里还有个人没出来!”人群中又传来呼救声。原来,在距离谭文芳大约40米远的一栋楼房的三楼,有个70多岁的老婆婆由于行动不便,被困在楼上。

  没有多想,谭文芳又第一个站出来,跳进齐腰深的洪水中,向老人走去。当他走到二楼楼梯口时,老人正在站在这里,急得直跺脚。

  “大娘别慌,我来背你!”谭文芳立即蹲下,让老人趴在自己背上。接着,他背起老人再次走进洪水中。为尽量避免洪水将老人打湿,谭文芳始终用手在背后将她托得高高的。自己则弓着腰,埋着头,任凭洪水拍打在腰上、胸口,甚至是脸上,终于将老人背到安全地带。

  不知何时,谭文芳的鞋子被洪水冲掉了一只。他索性把另一只鞋也脱下扔掉,赤着脚继续救援群众。

  从清晨到下午4点左右,谭文芳在洪水和淤泥中数次往返,先后将10余名被困群众救出。这时,他才回到所里换衣服、穿鞋子、吃午饭。而他的双脚因长时间在水里泡,在淤泥里踩,早已发胀发白,还有好几处伤口。

  可他完全没把这些放在心上,马上又匆匆回到社区。

谭文芳在社区巡逻。新华网发

  连续数日坚守在社区

  ——“社区的安全,我必须守好!”

  7月20日,谭文芳早早来到社区,协助社区干部、居民志愿者进行进一步清淤,维护秩序,并对受灾现场进行进一步处置。

  从16日开始,谭文芳每天一早就会来到社区,开展巡逻、走访和后续工作,常常忙到晚上。在香炉街,有一辆被洪水冲翻的车辆,影响清淤、运送物资车辆进出。他立即与社区干部一起,指挥拖车将车辆拖移。

  同样是在香炉街,有一老人不顾家人的劝说,非要在被洪水浸泡过的房子里居住。他就多次上门,耐心给老人做工作,总算让老人同意暂时不回来住。

  其实,谭文芳脚上的伤口一直没好。走起路来,还是有些疼,但他完全没当回事。

  谭文芳说,在这场暴雨和洪水中,虽然自己经历艰险,也有伤痛,但两个社区的群众全部安全转移,而且零伤亡,一切付出都是值得的。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126271914
欧美巨波霸乳影院