首页 > 正文
江津区中医院外一科:发力微创技术 守护患者平安

  “感谢医生让我保住了腿。”7月16日,在江津区中医院外一科病房69床,67岁的患者潘世平(化名)对正在查房的科室主任唐元贵一行表达了谢意。近年来,江津区中医院外一科通过技术创新、人才培养、设备引进等方式,不断提高医疗技术水平,由传统普外科逐渐向微创化转型。

医生查房。刘樊 摄

  7月15日,家住江津区的熊女士因腿部肿胀不适,来到江津区中医院外一科就诊,诊断结果为下肢大隐静脉曲张。熊女士常年在一家电子厂的流水线上工作,长时间的站立导致其血液淤积于下肢,在日积月累的情况下,破坏静脉瓣膜而导致静脉压过高,从而使其血管突出皮肤表面,影响美观的同时也影响了正常的工作生活。

  “如果在以前,熊女士这种情况需要开刀,治疗时间大概在1至2周,现在采用微创的泡沫硬化治疗,当天就可以出院,总费用也只需要3000多元。”熊女士的主管医生周康源称,泡沫硬化治疗基本没有痛苦,术后即可出院,门诊也可治疗。以前这种情况需要开刀或者激光等治疗,手术要5个医护人员协作,现在采用泡沫硬化治疗,一个人就能搞定。

患者接受泡沫硬化治疗。(刘樊 摄)

  据了解,近年来,外一科不断向微创化手术转型,自2003年成功开展腹腔镜微创手术以来,经过不断学习、改进,现已熟练开展了腹腔镜疝修补术、腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜联合胆道镜保胆取石术、腹腔镜联合胆道镜胆总管切开取石术、腹腔镜肝叶切除术、腹腔镜巨脾切除术、腹腔镜胰体尾肿瘤切除术等微创手术。

  江津区中医院的西医科室在将特色中医药技术融入日常诊疗工作方面有独特优势,中医药疗法的参与在患者快速康复及预防并发症的发生等方面,发挥的作用越来越明显。在江津区中医院外一科,科室积极运用中医药特色疗法,在术前、术后阶段,融合中药煎服、贴敷、熏洗、封包以及针灸、推拿等非药物疗法,大大加快了患者康复进程,并在功能恢复方面取得了显著的疗效。

  患者汤先生术后腹疼、恶心等症状持续存在,在西医手段束手无策时,医生决定为使用中医疗法进行辅助治疗,以缓解术后症状。“针对他的情况,我们给他使用了针刺及中药封包治疗,腹疼、恶心等症状两三天就消失了。”朱江医生说。

中医辅助治疗。

  外一科医生朱江介绍,科室在日常诊疗以手术为主的情况下,同样也会积极运用针刺、中药封包、耳穴压豆、中药泡脚等传统中医疗法为患者进行辅助治疗,中西医并重,帮助患者快速康复。

  人才成长助力学科建设,学科创建又反哺人才成长。近年来在医院领导关心、关怀下,江津区中医院外一科一直秉承“外科微创化”的建科理念,着力于“提升队伍水平,服务江津人民”,不断加强学科建设,目前已拥有一支高水平、高效率的医护团队。

  本科毕业于重庆医科大学的周康源医生已到科室工作9年了。9年时间,他从一名初出茅庐的毛头小子,逐渐成长为科室的骨干力量,在外周血管介入、肿瘤介入手术等方面已在区内小有名气。

  唐元贵表示,科室致力于打造成“中医特色优势明显,现代医疗技术精湛”一流中西医结合外科。队伍年轻化、高素质化是科室不断向微创及无创方面发展的动力与后劲,在拥有4名高级职称专业技术人员作为科室技术攻坚力量的前提下,科室大力培养年轻生力军,通过外派学习、引进专家、院内交流等方式,培养出了以周康源、王勇、朱江等为代表的年轻生力军,为将来可持续发展奠定了坚实的基础。

  江津区中医院相关负责人表示,当下,外科学发展日新月异,正从微创向超级微创,甚至无创发展。未来,医院要从当前的腔镜手术、有创介入手术,过渡到到机器人辅助的手术,再到将来的远程手术。外一科作为区内外科领域的一支重要力量,需要不断提升医疗技术水平,以更安全、更高端的技术水平,服务江津及周边区域群众,努力推动健康中国战略的江津实践,为区域性中医药诊疗中心建设添砖加瓦。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126271443
欧美巨波霸乳影院