首页 > 正文
大足石马镇残疾贫困户自力更生学驾驶脱贫

老徐和他的运输车辆。新华网发(邓小强 摄)

  新华网重庆7月22日电(邓小强)“老徐,下午开车来帮我拉点砖头、沙子。”重庆市大足区石马镇白光村2组村民徐起生,隔三差五会接到请他拉货的电话。接到这种电话,他心里就高兴:只要不闲着,这一天又有收入了!

  徐起生是建卡贫困户,他最担心的是自己闲着没收入,一闲下来,他就觉得自己在“等靠要”,给国家添麻烦。何况他有两个女儿正在学校读书。

  除了开车,徐起生几乎干不了其他农村的活计。他是残疾人,患有强直性脊柱炎,身体疼痛,背部僵直,直不起腰,走路困难。患病十多年,他常年不能断药,家庭因病致贫。

  2015年,石马镇扶贫干部彭萍上门对口帮扶,看到他家五口人,就靠他的妻子干点农活、打点零工,家中没有多少收入来源,便建议徐起生也去学门适合他身体条件的手艺,他也可以靠自己的双手来增加家庭收入。

  让老徐学点什么手艺好呢?当泥瓦匠,他的身体条件不具备,进工厂当流水线工人,他是残疾人难以找到合适的工作,况且年迈的母亲也需要照顾。思来想去,彭萍想到,老徐可以试着去当司机,开车拉货,这在农村还是不缺业务的。

  徐起生也认为这是个好主意。他很快就去镇上的驾校报名学习驾驶技术。坐在驾驶室里操作方向盘和排档,动作幅度不大,徐起生的身体吃得消。他学得很认真,不久便拿到了驾照。随后,徐起生向亲戚借了几千块钱,买下一辆二手三轮柴油车,正式开始跑短途运输。

  徐起生主要是在石马镇上揽活,帮助村民或者门市运输肥料、饲料、砖头和水泥等建筑材料。他的运输价格比较实惠,渐渐地,主动找上门的生意多了起来。不过,工作量还是不大,有时一天的利润也只有20元到30元。但想起以前待在家什么都做不了,徐起声对拉货的收入还是感到满意。

  “最主要的是不缺活干,现在基本上每天都有活,接到电话我就过去拉货。”生意不断,每个月有了稳定的收入,徐起生慢慢有了一些积蓄,他计划换台四轮车,这样拉货量大一点,收入也会多一些。

  去年,攒够钱的徐起生把三轮柴油车卖掉,买了一台二手四轮小货车,车子的载重增加了,他一次可以多拉些货物。

  2015年以来,在扶贫干部的帮助下,徐起生的家庭面貌和收入有了很大改观。通过政府的危房改造计划,徐起生一家搬进了安全明亮的80平方米的新房。他的妻子也去相邻的龙水镇工厂务工。两个女儿享受教育扶贫政策,减免了学杂费,一个即将读完大四,一个刚刚参加完中考。家里稳定脱了贫,徐起生觉得生活有了奔头。

  “我现在能够自力更生,家里一切都安好,生活比以前好多了,没有烦心事。”徐起生说,他会继续风雨无阻跑运输,一门心思供两个女儿读书,让她们都能读完大学,以后能够自立。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126270246
欧美巨波霸乳影院