首页 > 正文
他写了一封情况反映信,7天后收到整改“验收”邀请——开州 “马路办公”马上办

  日前,开州区融媒体中心收到市民刘先伟发来的邮件,对区委、区政府及时高效解决群众反映的人行道台阶过高一事,表达由衷谢意。

  一封不到150字的情况反映信,寄出7天后就收到相关单位的整改“验收”邀请,不可谓不高效,这得益于开州区“马路办公”取得的实效。

  一封短信高效反馈

  刘先伟今年65岁,家住开州区文峰街道富厚社区。10多年来,他一直习惯步行前往老城老街工作。然而,每天经过的一段路,让他很烦恼。

  “坎太高了,很不方便,尤其是拄拐杖的老人、推婴儿车的妇女以及孕妇,容易摔跤。”刘先伟反映,汉丰街道百成街是城区繁忙路段,过往人流量特别大,而由百成街进入新世纪百货开州商都地下车库的入口与两侧人行道之间的台阶有50厘米高,不但让行人通行不方便,还存在安全隐患。

  思来想去,刘先伟准备自己出钱改造这个台阶,方便大家出行,但不知道该找什么部门:“我文化程度不高,就请临江镇的退休教师李中能帮忙写了一封信,在信封上写了区委书记、区长收,于5月18日通过邮局寄出。”

  信件被送到了开州区委办公室,工作人员将它转交给区委书记冉华章、区长蒋牧宸,两位领导获知情况后立即批转给分管副区长高显权。高显权立即召集开州区城管局、汉丰街道相关负责人开展“马路办公”,实地踏勘现场,提出整改方案。

  5月21日,刘先伟接到了开州区城管局的反馈电话。5月25日,刘先伟收到邀请,前去“验收”整改效果。

  只见车库入口两侧人行道各开挖了一段长约2米、宽约1.2米的缓坡,不仅铺设有盲道砖,还安装有阻车栏,既保证了行人正常通行,又防止了车辆占用人行道。

  刘先伟看后很满意,他没想到自己这封不到150字的情况反映信,会得到区委书记、区长的重视,并如此高效地解决了问题。于是,刘先伟又请人帮忙发了一封感谢邮件到开州区融媒体中心,希望更多人知道党和政府在扎扎实实为民服务。

  盯住“马路”解决问题

  自“马路办公”工作推行以来,开州区成立了城市管理“马路办公”工作领导小组,由区长担任组长,建立起“领导联系街道、干部服务社区”工作责任制,设置每周二为“马路办公”工作日,由城市管理系统80余名干部职工深入社区工作一线,帮助指导开展城市管理工作。

  大家用走街串巷、实地调查的方式,了解群众需求,倾听民声民意。2019年1月至2020年6月,开州区领导开展“马路办公”147次,城管局领导班子开展“马路办公”巡查560次。从今年4月开始,开州区将“马路办公”工作延伸至城区街道和建制镇,共开展“马路办公”960次。

  有组数据很能说明“马路办公”的成效:2019年1月至2020年6月,开州区累计发现城市管理问题13031起,整改问题12779起;群众反映的热难点问题累计整改342起,问题按期整改率达98.06%。许多城市管理的老大难问题逐一被破解。

  及时自查及时整改

  刘先伟写信的故事,并未就此结束。开州区城管局迅速整改了他反映的人行道问题后,又通过“马路办公”进一步加强城市公用设施的管理与维护,加大设施日常巡查力度,做到问题早发现、早处理。

  “及时自查‘马路办公’中存在的问题,及时整改,才能让市民共享高品质生活。”开州区城管局副局长陈晓静介绍,他们建立起“马路办公”工作联席会议制度,定期收集、研判、部署、协调、解决城市管理的相关问题;完善了报送机制,提高各项资料整理上报工作质量;完善了宣传机制,围绕“马路办公”工作开展情况,邀请主流媒体及时跟踪报道,让市民更好地理解、支持城市管理工作,并参与到城市管理中来。

  开州区融媒体中心 冉绢

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126269797
欧美巨波霸乳影院