首页 > 正文
重庆渝北:上半年新培育科技型企业413家

  “成为了重庆市科技型企业,我们发展的信心更足了!”当克路德智能科技产业发展有限公司负责人张学浩看到新公布的重庆市科技型企业名单上有公司名字时,十分兴奋,立刻把这个好消息告诉了所有员工。

  收到好消息的不止克路德公司一家,今年上半年,渝北区新培育重庆市科技型企业413家,较去年同期增长253.3%,总量达到2322家,占全市11.03%,兑现培育资金1239万元;成功在科创板新挂牌5家,总量达到58家,占全市12%;第一批全社会R&D投入占比超过3.6%……

  疫情影响的背景下,渝北区科技创新产业发展何以不降反增?

  伸出援手解决融资难题

  前几个月,不少科技型企业遇到了资金难题,特别对于以创新为特点、以知识产权为核心,短期财务指标不优的科技型企业来说,短期周转困难更是个巨大的坎,指讯科技就是其中一家。

  指讯科技是一家主要从事物联网、大数据、人工智能技术在基层治理领域的应用研发的企业,在全国各地打造了很多基层治理行业标杆性平台。疫情期间,由于资金短缺,有几个运营平台受到影响。

  就在公司负责人张晓波一筹莫展之时,渝北区科技局工作人员江双迁的一个电话,让他看到了希望:政府为科信贷补贴服务费,快去申请来缓解资金紧张。

  “得益于这200万元的贷款及时雨,我们稳住了平台日常维护及运营,留住了人才和技术。”张晓波回忆,从申请贷款到放款,总共只花了不到一周的时间。

  疫情期间,针对科技型企业融资难的问题,渝北区全额补贴科信贷服务费193万元,提前拨付科技资金669万元,动员众创平台减免租金230余万元;为59家企业新发放科信贷1.18亿元,较去年同期翻了一番,累计放贷3.08亿元。

  创新平台集聚强大动力

  近日,宝圣湖街道西正街的未言创客空间,众多怀揣着科技梦想的创客聚在一起,交流彼此观点,气氛十分热烈。

  这个占地面积约2400平方米的空间目前已参与打造了包括无人机研发、高端学术翻译、社区O2O、文化产品设计、法律数据库等方面的项目,先后孵化、引入、培育公司50余家,带动就业千余人,举办各类活动数百场。

  为了帮助更多创客实现科技创新梦,渝北区大力推进创新科技平台建设:积极对接高校和科研院所,新建成重庆邮电大学工业互联网研究院,筹建中国农大西部产业研究院、重庆工职院软件学院;优化渝北电子科技创新券网上平台,新发券3385万元,新兑现券81.2万元;上半年新增国家级众创空间1家、市级众创空间1家,总孵化面积达到6.75万平方米,入驻企业617家,兑现扶持资金935.4万元。

  优化环境提供适宜“空气”

  在渝北,科技创新企业总会不时带来惊喜。今年,金山科技的“磁控导航胶囊机器人关键技术研究”项目、开发的医学影像人工智能自动诊断系统,都对标了国际先进水平;临空都市农业基于人工智能智慧温室关键技术研究项目打造的无人智慧温室、无人农场,可提高劳动生产效率30%以上……

  “渝北区位优势独特,创新创业环境好,出成果也就水到渠成了。”金山科技负责人王金山曾这样说道。

  渝北区一方面依托自身产业基础,深入实施大数据智能化、应用研发与成果转化、社会事业与民生创新三大专项行动,重点推动大数据智能化创新和国家可持续发展实验区建设,不断夯实科技创新的产业基础。

  另一方面,渝北区在政策方面使力,努力营造创新氛围,仅今年就支持感知科技、创意公园、PNP等众创空间开展活动40余场,推动西部科技金融路演中心开展活动32场,做到月月有活动、周周有路演。一系列举措让科技项目不仅引得进,而且能落地、见效快。

  渝北区融媒体中心 杨荟琳

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126269780
欧美巨波霸乳影院