首页 > 正文
小区消防设施维修困境如何破解——南岸区试点为小区大修基金使用开“绿色通道”

  高层建筑消防安全事关千家万户、备受社会关注。然而一些高层建筑地下消防管网破损老化、供水设施故障,消防给水系统长期无法正常使用。

  如何破题?为解决小区消防设施维修困境的问题,南岸区试点为小区大修基金使用开通“绿色通道”。日前,重庆日报记者来到南岸区康田龙腾湾小区消防供水管网整改现场,打探这项试点措施的实施情况。

  现场:小区高层住宅消防设施故障长达8年

  记者在南岸区康田龙腾湾小区看到:该小区依坡而建,成长条形分布,8栋18层高的住宅楼“一”字分布在小区里。进入小区,一根直径约10厘米的管道从位于车库的水泵房延伸出来,沿着紧邻每一栋住宅楼的绿化带铺设。每一栋住宅楼楼下,都有一个新安装的消防栓与管道相连,几名工人正在为管道刷红色的防锈油漆。

  小区好管家物业公司负责人张翼告诉记者,该小区2008年建成,2012年开始,小区消防设施陆续出现故障,每层楼的消火栓都没有水,报警系统和喷淋系统等也无法正常工作,直到现在都没有修复。“消防设施损坏后,小区里失过几次火,幸亏扑救及时,没有造成重大损失。”张翼说。

  现实:众口难调,消防设施维修费用无法到位

  损坏已经长达8年,为什么一直没有修呢?

  说起原因,张翼大倒苦水。

  原来,物业公司也曾试图修缮消防设施,并找来相关工程方对修缮进行过评估,结果一评估才发现,要彻底维修小区所有消防设施,费用需要将近100万元。

  于是,物业公司试图先维修小区的消防供水管网,确保在发生火灾时每一层楼的消防栓都有水。可仅如此,维修费用也需要近30万元,必须动用小区的物业专项维修资金(俗称“大修基金”)。按规定,要动用大修基金,就需要三分之二以上的业主签字同意。

  “去年我们和部分业主代表一起,挨家挨户敲门,希望他们签字同意使用大修基金维修小区消防设施,可是太难了。”张翼说,他们前前后后忙了3个月,全小区1300多名业主,同意使用大修基金的仅10%。

  “这也就是许多老旧小区的消防设施损坏后无法维修的主要原因之一。”现场检查的南岸区消防救援支队防火监督员赵灿说,使用小区的大修基金,一直都是非常困难的事情,因为有的业主认为没有必要、有的认为事不关己、有的认为不该花自己的钱、有的根本联系不上,众口难调,在没有发生重大火灾之前,很难让三分之二的业主签字同意。

  康田龙腾湾小区消防设施损坏的这8年时间,南岸区消防救援支队也曾开出过3次罚单,要求其整改,可是没有钱,怎么修?

  未来:试点探索“绿色通道”使用大修基金

  不过,日前,南岸区住房和城乡建委与南岸区消防救援支队联合发出了一份文件,规定只要按流程提交报告、完善手续,小区物业公司或业委会可以无需三分之二业主签字同意,就可动用大修基金维修小区的消防设施。

  “这在全市都是先例,以前只有极少数情况会通过特事特办,审批通过直接使用大修基金。”赵灿说,这份文件的出台,解决了那些有大修基金、有物业公司的小区维修消防设施的困境。

  张翼得知这一消息后,第一时间就准备了报告,办理了相关手续,审批通过后请来了施工方对康田龙腾湾小区的消防供水管网进行维修。

  由于小区建成时的消防供水管网深埋地下,长期受雨水侵蚀部分管网出现渗漏情况,而埋在地下不知道何处破损,根本无法维修。为此,此次施工方通过在地面上新铺设供水管网的方式,新修建了消防供水管网,与每栋楼联通,并修好了消防水泵,重新恢复每层楼的消防供水,因此才有了记者刚进小区时看到的场景。“未来我们将逐步更换损坏的报警设备、喷淋系统等。”张翼说。

  “消防部门将与区城乡建委一起,对消防设施维修改造等工程造价进行结算审核,确保每一分钱都用对了地方。”赵灿说。(本报记者 周松 实习生 张天杰)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126269747
欧美巨波霸乳影院