首页 > 正文
安达森洋行旧址主体建筑修缮工程通过验收

  7月21日,重庆日报记者从南岸区文旅委获悉,安达森洋行旧址主体建筑修缮工程已通过验收。不久后,这里将打造成故宫文物南迁纪念馆,让故宫博物院与重庆再续文化姻缘。

  依托南滨路安达森洋行旧址打造的故宫文物南迁纪念馆,是2020年南岸区在两江四岸核心区实施的重点项目之一。该项目总建筑面积2800余平方米,现存单体建筑8栋,其中文物保护建筑4栋、优秀历史建筑1栋、传统风貌建筑3栋。

  安达森洋行由瑞典商人安达森在19世纪末重庆开埠初期时修建。抗战时期,3694箱来自故宫的文物冒着漫天硝烟来渝,秘密存放在长江南岸江边的安达森洋行里。抗战期间,日军飞机反复轰炸重庆,每当天空出现飞机,洋行老板安达森就会将瑞典国旗挂于屋顶以求安全,最终藏于此地的故宫文物毫发无损。

  为真实再现历史记忆,科学保护遗址建筑,故宫博物院与重庆市文旅委、南岸区人民政府签订合作协议,三方计划在渝依托安达森洋行旧址建设故宫文物南迁纪念馆,展示故宫文物南迁历史。2018年1月,安达森洋行旧址修缮工程启动,经过两年多的修缮,主体建筑修缮工程通过验收。(记者 赵迎昭 通讯员 李诗韵)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126269730
欧美巨波霸乳影院