首页 > 正文
两江新区工业园区“换挡提速” 三台“发动机”释放新动力

  今年上半年,两江新区实现工业增加值260.5亿元,这一数据全市领先。

  取得这一成绩,两江新区工业的主战场——鱼复、水土、龙兴三大园区功不可没。在重庆两江新区开发投资集团有限公司主导下,三大园区加快“换挡提速”,三台“发动机”为两江新区工业经济高质量发展释放新动力。

  汽车“智”造与创新基地发力

  推动汽车产值增长8%

  位于两江新区汽博中心的重庆丰尚汽车销售有限公司是长安汽车的一家经销商。今年上半年,在长安CS75 PLUS、UNI-T等多款车型的带动之下,重庆丰尚汽车销售有限公司的销量同比增长了30%,其中在6月单月销量达200多辆。

  “长安汽车近几年推出的多款新车,不仅搭载了各种智能化技术,在发动机等核心部件方面也表现不错,加之在价格上的优势,整体销售情况得到了极大提升。”该公司总经理陈瑜说。

  销售成绩逆市飘红,位于鱼复园区的长安汽车全球研发中心功不可没。该中心与长安海内外研发中心一道,协同开展产品开发及实验验证,为长安汽车转型升级提供创新动力。

  鱼复园区是重庆乃至西部地区的“汽车制造与创新基地”,目前已基本完成“4+X”汽车产业布局,依托长安汽车、北京现代、上汽通用五菱、小康工业(金康新能源、瑞驰新能源)四大整车项目,引进韩国摩比斯(模块、零部件)、韩泰(高性能子午胎),德国蒂森克虏伯(汽车高强钢)、大陆(制动器)、科尔本(活塞)、曼胡默尔(滤清器、进气支管),墨西哥诺玛科(发动机缸体缸盖),日本矢崎(汽车仪表盘)等78个汽车零部件项目,垂直整合产业链,建设西部最大的乘用车生产基地。

  今年2月份,鱼复园区围绕整车企业需求,牵头梳理配套企业清单,协调供应长安等整车企业的配套企业尽快复工复产,促进产业链全速运转,推动两江新区汽车产值增长8%。

  下一步,鱼复园区还将强链补链固链,继续抓住龙头企业、支柱产业不放松,依托现有整车厂,吸引其中小微配套企业落户入驻,大力提升本地配套率,进一步培育巩固壮大汽车产业集群。与此同时,还将强化上下游协同创新,推动汽车产业向新能源、智能网联方向发展,加快布局氢燃料产业。瞄准智能化、绿色化、品牌化、融合化方向,大力支持基于5G技术的车路协同场景化建设,引进智能网联汽车零部件项目,着力提升汽车产业高端化发展水平。

  瞄准高新技术产业发展方向

  大健康产业云计算中心加速布局

  今年3月,位于两江新区水土园区的重庆新赛亚生物科技有限公司生产的4种新冠肺炎病毒快速检测试剂获欧盟CE准入,销往多个国家和地区,为全球疫情防控提供快速、精准、高效的检测。

  疫情发生以来,两江新区加大对生物医药、医用防护用品及医疗服务保障等相关产业的招商力度。3月14日,两江新区举行大健康·生物医药重点招商引资项目专场“云签约”活动,现场签约项目7个,总投资83.18亿元。

  一批大健康产业项目集中签约,覆盖了生物技术、肿瘤类器官库打造、医药检测、疾病筛查治疗等生物医药的重点产业链条,而这些项目绝大部分落户在水土园区。

  在两江新区发展规划中,“生物医药产业”正是水土园区发展的重点方向之一。

  在水土园区,电子信息产业的发展势头同样强劲。

  以京东方、万国半导体等为代表的电子企业,在做好疫情防控的前提下,一方面,利用库存原材料,加大生产能力;另一方面,企业加快自身科技研发能力提升,在更广的范围内争取订单。

  龙头企业示范作用明显,新区电子信息产业在上半年破危机、寻新机、显生机,实现产值增长5.4%。

  与此同时,水土园区还同步加速建设云计算中心,夯实数字经济发展基石。

  如今,水土园区已经汇聚了腾讯、浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国数据、远洋等10大数据中心。这些数据中心协议总投资达385亿元,设计总容量9.6万个机柜。

  截至今年上半年,腾讯一期、浪潮一期、腾龙一期、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算均已建成投运,形成约16000个机柜,加电约12500个机柜。

  未来,水土园区还将以“芯屏器核网”“云联数算用”及生物医药为招商重点,以支柱产业补链、提质、增量为抓手,打造电子信息、生物医药、国际数据港产业集群,同时引领带动永川、广安、南充等毗邻区域高新技术产业加速发展,推动成渝地区双城经济圈建设。

  “四个协同”助力“智慧之城”建设

  已吸引国内外20多家大学大院大所

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,市委、市政府赋予了两江新区最新定位——建设重庆智慧之城。位于龙兴园区的两江协同创新区正按照产业、人才、生活、生态“四个协同”高标准推进规划建设,目前已吸引国内外20多家大学大院大所入驻,部分科技成果已经进入产业化阶段。

  协同创新区相关负责人介绍,目前,30平方公里的两江协同创新区内,西北工业大学重庆科创中心、北京理工大学重庆创新中心、华东师范大学重庆研究院等项目建设如火如荼。力争到2022年,协创区累计引进高校及科创机构40余家;集聚科技创新人才6000人以上;建设省部级以上研发平台30个;申报发明专利400件;完成成果转化100个;孵化科技创新企业50家。

  龙兴园区还确立了建设先进制造业基地和创新生态新城的功能发展定位。航空航天产业方面,已引进东方红低轨卫星、重庆通航集团、零壹火箭、金世利钛合金、华夏航空等项目。科创产业方面,已引进长安新能源科创园、金康新能源汽车研究院等,两江龙兴总部城承接协同创新区高校和科研机构过渡办公,已入驻西北工业大学重庆科创中心、北京理工大学重庆创新中心、重庆交通大学绿色航空技术研究院等科研院所。

  龙兴园区有关负责人称,下一步龙兴园区将携手协同创新区实施双轮驱动,共创科技之城、生态之城、智慧之城和未来之城,助力协同创新区早日建成具有全国影响力的科技创新中心。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126269699
欧美巨波霸乳影院