首页 > 正文
重庆:避免文物进一步受损 保护汛期文物安全

  7月21日,重庆日报记者从市文旅委和多个区县文物部门了解到,进入汛期以来,重庆多处不可移动文物因洪灾有不同程度受损。灾情发生后,文物部门立即对受损文物进行应急处置和修缮,避免文物进一步受损,保护汛期文物安全。

  綦江区文旅委副主任周铃介绍,6月22日,该区市级文物保护单位王爷庙、太平桥因洪灾受损。太平桥一侧栏杆被洪水冲掉近8米,其中栏杆柱头有600年历史的石狮子也被洪水冲断。目前,百余斤的石狮子已被运回綦江区文管所保管,太平桥垮塌扶栏已修缮完成。

  酉阳县市级文物保护单位南腰界红三军大坝祠堂战斗遗址近日受到洪水影响,祠堂内进水最深约1.5米。酉阳文管所副所长周天武称,洪水消退后,该县立即组织十几名工作人员,历时2天将遗址内的淤泥清理干净。

  “截至7月20日,江津共有10处不可移动文物因洪水受损。”江津区文管所所长王世俭介绍,江津已会同相关文物受灾所在的镇街,第一时间疏散并妥善安置受灾文物周边的群众,并邀请专家对受损文物进行现场踏勘、提出修缮指导意见。

  市文旅委相关负责人表示,将进一步指导区县文物部门对受灾文物做好后续处置工作,做好夏季文物防洪、防内涝、防泥石流等应急防范措施,提前做好预警防范,全面织牢文物安全网。(记者 赵迎昭)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126268653
欧美巨波霸乳影院