首页 > 正文
产城景融合发展 潼南加快打造涪江休闲旅游度假区

  双江古镇年俗文化节

  陈抟故里油菜花海 摄/王华侨

  龙舟端午文化节

  国际柠檬节国际半程马拉松赛

  香水百荷景区 摄/胡天卫

  大佛寺景区 摄/杨毅

  大佛坝生态田园 摄/刘力明

  秀丽青云湖

  双坝蔬菜基地 摄/米加林

  潼南城区 摄/杨毅

  涪江之上,一条集文化体验、养生休闲、特色农业、康养度假等于一体的巴蜀文旅产业带,将在潼南展露姿容——近日,潼南区委、区政府提出,将以涪江为纽带,以产、城、景融合发展为主线,加快打造涪江休闲旅游度假区。

  根据《加快推进涪江休闲旅游度假区建设行动方案(2020—2025)》,涪江休闲旅游度假区以潼南航电枢纽至双江航电枢纽段涪江沿岸的大佛寺、双江古镇、大佛坝、大佛岭、金佛坝、双坝、九龙山、运河、涪江水域等文化、旅游、生态资源为重点,打造涪江国家级湿地公园和环涪江50公里“最美环江路”。

  在这一区域内,将建设以大佛寺—双江人文康养景区、九龙山—运河生态康养景区为重点的50平方公里核心景区,同时拓展带动陈抟故里、太安—柏梓、龙多山 3个乡村旅游基地。

  潼南的目标是,力争用3年到5年时间,创建涪江国家级湿地公园、全国乡村旅游示范区、国家康养旅游示范基地、国家级体育旅游融合示范区、国家5A 级旅游景区和国家级旅游度假区,形成推动全区经济社会高质量发展、创造高品质生活的动力源。

  以文寄情 以节造势

  大型节会提升文旅品牌影响力

  节会产业与旅游产业具有先天的亲近性。在倡导文旅融合的背景下,节会旅游的发展逐渐受到关注。

  结合涪江休闲旅游度假区建设,潼南区将以“花漾潼南”“水韵潼南”“田园潼南”“乡愁潼南”为重心,提质办好菜花节、龙舟端午文化节、国际柠檬节和双江古镇年俗文化节等大型节会活动,唱响“周末游潼南”“涪江生态文化游”文旅品牌,以节造势,以活动聚人气,进一步提升文旅品牌影响力。

  年俗文化节

  古镇里的乡愁

  重庆·潼南双江古镇2020年俗文化旅游节于2月在全国首批十大历史文化名镇之一的双江古镇举行,为期24天,开展了百家宴、非遗文化狂欢周、汉服抖音秀、拍摄人生礼仪记录片、元宵汉式相亲大会等八大主题活动,并结合独具民俗风情的双江古镇迎宾礼、双江民歌、舞狮、爬杆杂技、斗鸡、比武招亲等综合性活动,展示西南地区保存最完好、最具特色、规模最大的清代民居建筑群的独特风貌,让游客体验历史文化名镇的古韵风情。

  陈抟故里菜花节

  花海中的浪漫

  三月,微风渐暖,花香渐浓,伴随着春天的脚步,莺飞草长,万物复苏,何不趁着闲暇,跟着春天的脚步,到潼南,赴一场浪漫的花约。

  已经举办了13届的油菜花节不仅全新种植了300亩彩色油菜花(核心景区彩色油菜面积达200亩,3D彩色油菜大地艺术景观图),还可以通过乘直升机、溜索道等方式,实现“水陆空”360度欣赏花海,体验陈抟老祖道法自然、睡养文化……

  除此之外,还通过小龙虾美食节、玫瑰文化旅游节、桑葚采摘及蚕桑文化旅游节等一系列特色活动,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”多方面需求。

  端午文化节

  龙舟上的欢乐

  忆端午,到潼南。6月,2020重庆·潼南龙舟端午文化旅游节在潼南双江古镇游客中心启幕。“点雄黄、熏艾草、系五色绳、斗百草、玩投壶、拜屈原、赏茶艺”等传统习俗项目精彩纷呈,檬子豆腐、太安小煎鸡、柏梓鳝鱼面、花岩小煎野山鸡等地道传统潼南美食应有尽有……

  端午文化旅游节不仅通过还原庄严的祭祀仪式和古色古香的祭祀器具、再现古代祭祀舞,向游客与观众展示了中华传统文化的独特魅力;还通过举办汉服文化大赛、涪江之滨大型文艺汇演,让广大游客感受了中国汉服文化之美,展现潼南独特的人文魅力。

  无龙舟,不端午。今年的龙舟赛不仅有奥运冠军张亚雯亲临现场为选手加油鼓劲,还上演了水鼓舞《鼓动潼南》、原创节目《离骚》朗诵等水上表演节目,为赛事添彩。

  国际柠檬节

  田园里的幸福

  秋风秋雨润潼南,柠檬花开结硕果!

  中国·重庆潼南国际柠檬节将于“中国农民丰收节”期间在潼南举行,届时将陆续举办柠檬采购暨招商引资签约、柠檬大健康峰会、国际半程马拉松赛、柠檬采摘体验、潼南太安鱼美食节等系列活动,亮点纷呈、精彩不断。

  值得一提的是,柠檬节启动了“潼南绿”产业云智慧市场,推动大数据智能化为现代农业赋能。截至目前,潼南柠檬种植面积已达32万亩、产量25万吨、产值32.6亿元,带动三产增加5.2亿元,帮助5万余名农民脱贫增收致富。

  接下来,潼南将加快国家现代农业产业园建设步伐。到2025年,实现柠檬种植基地面积50万亩、年产量100万吨,形成百亿级产业链,最终将潼南打造成为中国柠檬之都。

  涪江休闲旅游度假区核心景区

  大佛寺

  ——双江人文康养景区

  大佛寺康养景区启动智慧文博中心、五星级酒店、医疗养生会所等项目建设;推动佛缘文创街区项目,加快建设佛缘公园;打造文物文化展示、文艺活动体验、文创商品展示销售集聚地;推动大佛老场片区商业街建设;启动巴蜀文化博览园建设;建设巴蜀文化博物馆;完成滨江道路、大佛坝蔬菜公园、大佛寺湿地公园和朝阳湖城市公园等项目建设。

  双江古镇景区打造非遗一条街;利用现有建筑,建设中医养生馆;做响以“兴隆街大院”精品民宿为主的商业休闲街;修缮国民政府陆军机械化学校、将军楼等抗战遗址;加快推进“两山两溪”项目建设;围绕家国文化、建筑文化、中医文化和美食文化打造人文康养体验园和养生养老社区。

  大佛坝生态田园景区启动十里精品“涪江画廊”项目;建设旅游步道、滨水走廊、自行车道、观景亭等配套服务设施,发展田园观光、餐饮休闲和现代有机农产品、中药材生产交易等商业业态。

  大佛岭运动康养中心以现有体育公园为基础,建设游客接待中心、运动康养理疗中心、汽车露营基地、房车营地等服务设施,增设运动健身和儿童游乐设施,开发跑步、露营、越野等运动养生项目。

  涪江水上游乐运动中心提档升级滨江湿地公园—大佛寺—双江古镇—双江航电枢纽—九龙山森林公园—潼南航电枢纽环涪江沿线约50公里涪江“最美环江路”;开展水上体育赛事及各种水上娱乐项目,举办国家级的龙舟赛、马拉松、自行车邀请赛”等赛事。

  金佛坝文旅小镇综合体规划建设以文化、旅游、金融、商业、高端住宅为主的文旅融合项目;打造集旅游观光、休闲娱乐、商贸服务、会展会务及品质住宅等多功能的生态宜居区和商旅目的地。

  九龙山

  ——运河生态康养景区

  九龙山—运河景区推进九龙山城市森林公园和群众文化体育中心建设,打造田园颐养社区。建设全国青少年排球训练基地;推动运河风情街建设,启动风雨廊桥、运河茶楼、文化创意园、民俗酒店、美食村等设施建设。统筹推进创新创业中心、花千谷生态文旅花卉小镇和音乐百花园等项目建设,开展“皮划艇”“钓鱼比赛”“铁人三项”等户外赛事活动。

  双坝国家级蔬菜公园依托十万亩无公害蔬菜基地,建设生态餐厅、休闲慢行道、科普长廊、标识标牌等基础设施,规划建设农业嘉年华、大地艺术、开心农场、田园集市等,开发低空旅游项目;以“姜家院子”为基础,发展 5 家特色乡村民宿。

  涪江休闲旅游度假区拓展区

  陈抟故里乡村旅游基地按照“醉美花海、睡养小镇”的定位,深入挖掘陈抟太极文化和睡养文化内涵,加快建设停车场、游步道等项目建设。完善景区内民宿和农房改造,做实葫芦坝文创产业基地,围绕陈抟文化开发睡养商品、中医养生体验产品,增加剪纸、手绘布袋、石刻、陶艺、手鞠球制作等非遗文化体验项目。

  太安—柏梓乡村旅游基地启动果蔬产业基地、蔬菜博览园、盆栽水果基地、食疗养生度假村等项目建设;打造国家级蔬菜研学旅游中心和中小学生农业科技教育实践基地;建设太安鱼非遗文化街区;打造集主题娱乐、文化商街、节庆活动等多种业态融合的柠檬主题乐园。

  龙多山乡村旅游基地按照“稻田+”“龙虾+”“果林+”模式融合农业旅游产业发展,推动农业体验园、龙多山休闲旅游观光园等项目建设。加大对天保寨、檬子长廊桥、唐家祠堂等文物资源的保护利用力度,建设檬子场美食民宿一条街,推出生态养生、人文养生等康养产品。

  涪江休闲旅游度假区辐射区

  潼南杨尚昆故里联合广安小平故里、仪陇朱德故里、资阳陈毅故里、铜梁邱少云烈士纪念馆等红色旅游景区,打造全国红色教育研学旅游基地;以涪江为纽带,潼南携手绵阳、遂宁、铜梁、合川等地加大对涪江沿线和湿地公园等重要生态系统保护力度,打造“涪江生态文化游”项目,最终与重庆都市游、长江三峡游相接,形成大旅游环线;

  围绕遂宁龙凤古镇、潼南双江古镇、铜梁安居古城、合川钓鱼城、涞滩古镇等景区,以民俗文化、抗战文化、商镇文化为主,确立有别于其他古镇的核心吸引力;提档升级潼南陈抟故里、太安休闲农业旅游度假区,联合武胜白坪飞龙、遂宁七彩明珠、铜梁奇彩梦园等景区,打造西部乡村旅游示范带;联合推动乐山大佛、安岳卧佛院、毗卢洞、潼南大佛寺、千佛寺、大足石刻等重点文物的保护利用工作,让巴山蜀水的文物“活”起来,建设“国家文物保护利用示范区”。

  王萃 王静 图片除署名外由潼南区委宣传部提供

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126268609
欧美巨波霸乳影院