首页 > 正文
云龙中心卫生院:扎实推进健康扶贫 因病致贫人口救治全覆盖

  “像氧气袋、诊断桌、吸痰器这些,都是他们配送给我们的,并且还经常来开展义诊和健康教育。”近日,在梁平区云龙镇人民村,村医涂晓均对云龙中心卫生院的一系列健康扶贫措施竖起大拇指。据了解,为打赢脱贫攻坚战,今年来,云龙中心卫生院紧紧围绕因病致贫返贫问题,通过加强健康扶贫政策宣传、筑牢贫困人口医疗保障等措施,扎实推进全镇健康扶贫工作,实现因病致贫人口救治全覆盖。

  发放资料3000余份 提高群众健康扶贫政策知晓率

加强健康宣教。

  “我们会定期召开乡村医生工作例会,向他们传达健康扶贫相关政策。”云龙中心卫生院副院长蒋祖兰表示,为让广大建卡贫困户更多了解健康扶贫政策,医院充分利用乡村医生工作例会和职工培训会,加强自身健康扶贫政策学习。同时,利用赶场天、村组例会开展义诊及健康扶贫知识讲座。

  健康教育方面,医院利用健康教育宣传专栏、展板等宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。截至目前,已累计发放健康扶贫政策宣传资料3000余份,健康咨询800余人次,发放健康教育宣传资料3000余份,健康教育处方2000余张。

  强化家庭医生签约服务 覆盖率达100%

  做实做细做优家庭医生签约服务,可提升建卡贫困户获得感,助推健康扶贫。云龙中心卫生院院长余承学介绍,医院家庭医生工作做到了四个全覆盖,即针对辖区在家建卡贫困户,每户确定一名家庭医生,实现签约服务全覆盖;每季度一次面对面及每月一次电话随访全覆盖;每人每年进行一次免费体检全覆盖;健康教育进家庭全覆盖(一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份实用工具、一人一份“健康教育处方”)。

家庭医生签约。

  “截至目前,成功签约在家且有意愿的建卡贫困户658人,覆盖率达100%。”余承学表示,走访过程中,家庭医生团队持续为建卡贫困户送去扶贫医疗卡30张,藿香正气液297盒,价值800元的温暖大礼包8个,汤圆粉和白糖286袋。

  加强村卫生室标准化建设 提升服务能力

  在云龙镇东平村,村卫生室虽然只有100来平方米,但“麻雀虽小”,却是“五脏俱全”,小小的村卫生室包含了诊断室、治疗室、观察室、药房等,各项功能齐全。据悉,为推进村卫生室标准化建设,云龙中心卫生院在财力、物力上进行帮扶,不仅配送相关医疗设备,更派专人指导标准化村卫生室建设。

东平村卫生室“五脏俱全”。(刘樊 摄)

  “我们主要通过‘四统一’,即标识标牌统一制作,设施设备统一配备,服装统一定制,台账统一设立,来指导村卫生室的标准化建设。目前,全镇12个行政村卫生室均已达标准化建设。”蒋祖兰表示,通过指导村卫生室完善便民服务设施,改善诊疗和就医环境,提高了村级医疗服务水平和群众看病就医获得感。

  落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算

  “先诊疗后付费”是健康扶贫关键政策。据了解,近年来云龙中心卫生院认真执行“先诊疗后付费”和“一站式结算”政策,开通就医绿色通道,全镇凡是参加了城乡居民基本医保的农村低保对象、农村特困人员、农村建档立卡贫困人口患者,持医保卡和有效身份证件,无需交纳住院押金,直接办理入院手续住院治疗。

  “出院时只需缴纳个人应当承担的部分,其余符合救助报销政策的费用均由医疗机构先行垫付,真正实现一站式结算,大大提高了群众满意度。”余承学介绍,今年来,在医院享受“先诊疗、后付费”政策的贫困人口达453人。据悉,医院还完善重病兜底保障机制,截至目前,共收治健康扶贫对象住院168人次,兜底报销78032.22元;门诊救助55人,兜底救助426.09元,累计减免门诊挂号费647人次。

  “扎实推进健康扶贫,实现因病致贫人口救治全覆盖,是医院义不容辞的责任。”余承学表示,脱贫攻坚战打响以来,医院强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,统筹推进健康促进、提升服务能力、加强健康扶贫政策宣传、筑牢贫困人口医疗保障等,切实解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,助力健康扶贫。(王祥 刘樊)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126266222
欧美巨波霸乳影院