首页 > 正文
彭水县人民医院科学合理实施节能降耗举措

  相较于其他单位,医院因其特殊性,需要医疗设备24小时不间断运转,致使能源消耗大,情况复杂。如果不进行科学合理的节能降耗,将会使医院的运营成本提高、能源消耗居高不下,带来巨大的经济损失。近日,彭水县人民医院通过公共建筑节能改造,推进各种节约、节能举措,为广大患者和医护人员营造了一个健康、舒适、绿色的诊疗环境。

  医院病房、电梯、走廊等公共空间的灯光较多,空调长时间开放,电能耗费较大,一直是节能降耗的“老大难”。为了彻底解决这些问题,全院照明灯具全部替换成节能灯具,对空调也做了调整,门诊大厅人头攒动,但感觉不到丝毫闷热。“这就是中央空调系统改造的效果,夏天来了,门诊大厅的温度比室外要低4℃左右。”该院相关科室负责人介绍,“除了中央空调系统、照明系统,我们同时还对动力系统、特殊用电系统及建筑能耗监测系统进行了节能改造,有效提高了能源利用率。”

  据悉,该院通过向职工发出“节能减排倡议书”、张贴节能宣传画、电子屏幕滚动播放节能减排视频等方式,倡导全体医护人员逐步养成节能习惯。同时,医院保卫科、后勤科、院办等相关部门不定期对科室进行检查,督促改进,避免浪费。

  “节省成本就是提高效益。我们坚持用发展的眼光抓节约,着力打造资源节约型医院,促进医院的可持续发展。”彭水县人民医院院长周兴福称,通过公共建筑节能改造,彭水县人民医院对能源实施了精细化管理,大幅提升了设备的运行安全;在提升运维效率和质量的同时,又降低了医院整体的运营成本,一举多得。(王婷婷)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126266033
欧美巨波霸乳影院