首页 > 正文
璧山警方创新打造重庆市首家“警保联动—公安便民综合服务站”
2020年07月21日 16:46 来源: 新华网

  新华网重庆7月21日电(陈雨)今年5月,由重庆市公安局璧山分局牵头打造的全市首家“警保联动——公安便民综合服务站”正式启动运行。截至7月20日,服务站已累计办理公安交管业务2934笔,接受群众咨询4500余人次。

  综合服务站位于璧山CBD金融中心,占地面积300平方米,内设自助叫号机、自助服务终端机、电子显示屏等设备,接入公安内网、保险系统专网、医务系统专网,由驻站公安民警、保险公司专员、医务工作者负责站内业务办理、数据查询和保密监管,实现了公安车驾管业务、保险业务、驾驶人体检一站通办。站内划分业务办理、驾驶员体检、群众等候三大功能区。业务办理区设有引导、体检、交通违法处理岗以及证照换领、车险办理等多个功能窗口。站外设置24小时自助服务点,群众只需在终端机上通过人脸识别即可开展交通违法查询及处理等业务,同时具有一键咨询、一键报警功能,确保群众办理业务的便捷和安全。

  璧山区公安分局专门遴选3名骨干民警、辅警进驻服务站开展工作,在实践中总结经验,优化服务。经过两个月的优化磨合,公安业务功能日益齐全,群众可以在服务站办理核发临时号牌、补换身份证、驾驶证、货车通行证、三年无重大交通事故证明等多项公安业务,初步实现了让群众“就近能办、多点可办、少跑快办”的目标。据璧山区公安分局相关负责人介绍,接下来,区公安局还将继续推进业务延伸,将汽车注册登记、公安户籍、公安出入境等业务一并纳入服务站,力争打造“最多跑一次服务”示范岗和璧山“第二车管所”。

  此外,璧山公安依托服务站直接面对交通参与者的阵地优势,民警利用群众办理业务间隙的“碎片化时间”,主动向办事群众宣传驾驶电动车、摩托车驾驶员要佩戴安全头盔、购买强制保险等交通安全小知识,提醒驾驶员增强交通安全意识,主动杜绝酒驾、超速、超员、闯红灯等违法行为。服务站民警还定期组织开展“一盔一带”主题宣传活动,通过答题送头盔、赠送小礼品的形式,充分调动群众参与积极性。截至目前,已开展3场主题宣传活动,赠送头盔200余个。?

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126265656
欧美巨波霸乳影院