首页 > 正文
重庆:加快项目建设 促进投资放量 全力以赴推动工业经济高质量发展

  7月20日,市委副书记、市长唐良智主持召开全市工业项目视频调度会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持工业立市、工业强市不动摇,紧盯全年目标任务,加快项目建设,促进投资放量,全力以赴推动工业经济高质量发展。

  会议听取市经济信息委关于全市工业投资情况汇报,视频连线京东方第6代AMOLED(柔性)显示面板、康明斯大马力发动机技术研发中心和大马力发动机生产线、金康新能源汽车高性能动力、潍柴高速发动机、华峰115万吨/年己二酸扩建、惠达卫浴智能家居产业基地等工业项目,与项目负责人进行交流,了解项目建设推进情况,听取项目建设过程中遇到的困难和问题。从调度情况看,这6个项目投资额均超过10亿元,总投资571亿元,涉及电子、汽车、装备、材料、消费品等支柱产业,投资大、质量高、引领性强,项目推进情况总体良好。

  会议指出,实体经济的主体是工业经济。工业是重庆的立市之本、强市之基。今年以来,市委、市政府认真落实党中央、国务院决策部署,努力克服疫情影响,全面推进复工复产,建立工业项目高频调度机制,全力保障产业链供应链稳定,全市工业恢复性增长不断加快,二季度工业投资增长10.0%、工业增加值增长9.8%,有力支撑了上半年全市经济增速由负转正,成绩来之不易。这次会议既是对工业项目的调度,也是对各区县工业经济的拉练。三季度是抢时间、赶进度的关键时段。全市各区县要抓住用好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,按照既定安排,保持定力、持续用力、精准发力,盯紧抓好重点项目建设,加快推动工业经济发展,努力实现全年目标任务。

  会议强调,要稳住工业基本盘,加快推进重大项目建设,推动高端补链、终端延链、整体强链,加大技改扩能和研发投入,加强智能化改造,深入推进智能工厂、工业互联网等领域示范工程建设,加快存量企业扩产,推动产业转型升级。要多引进新项目,注重精准招商,围绕建强产业链、优化供应链、提升价值链、拓展生态链,突出数字经济、智能制造、生命健康等重点领域,加快引进更多带动性强的项目和“补短板”项目。要强化精细服务,对已签约项目建立专班做好跟踪服务,主动上门服务企业,了解企业困难,听取企业意见,做到用心为企业、尽力帮企业。要加强项目调度,提高调度频率,扩大调度范围,强化要素保障,切实解决项目审批、用地、用工、用能和资金等问题,推动项目早开工、早建设、早达产。主城都市区要当好工业高质量发展主战场,加大项目组织力度,争当产业转型升级“龙头”,渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群要因地制宜大力发展绿色制造业,为全市工业投资稳定增长作出应有贡献,不断增强经济发展新动能。

  市有关部门、各区县负责人参加会议。(记者 罗静雯)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126263790
欧美巨波霸乳影院