首页 > 正文
重庆中心城区明年将基本完成内涝点整治

  7月20日,重庆日报记者从市住房城乡建委召开的汛期排水防涝和施工安全专题会上获悉,我市将以补齐城市排水防涝设施短板为目标,开展城市内涝点整治专项行动。力争到2020年底,率先完成主干道、立交下穿道、低洼地等区域整治;到2021年底,基本完成中心城区整治,使得城市排水防涝应急能力得到有效提升,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝”的目标。

  据悉,为全面提升全市排水防涝应急能力,我市正扎实开展主城都市区城市排水管网提升改造行动。主城都市区中心城区去年以来已完成的江北区红旗河沟转盘、九龙坡区水碾立交桥下等22个内涝点工程整治项目改造取得明显成效。不仅如此,市住房城乡建委还对去年以来发生过的95个积水点和立交下穿积水隐患点进行全面排查,逐一研判治理措施,并对有中断交通风险的积水点落实应急处置预案。目前,江北区望海花市宏帆路、紫御江山、两江新区幸福广场下穿道等一批易积水点启动了内涝综合整治工程。

  据了解,因为管道出现严重塌陷,位于两江新区幸福广场的幸福广场5号线轻轨站1号出入口附近曾多次积水。为此,幸福广场下穿道积水点近日启动了综合整治工程,整个工程预计40天左右,将在下月底完工。

  像两江新区幸福广场一样,中心城区将有更多易涝点得到及时整治。市住房城乡建委表示,将从工程措施和管理应急两方面入手,启动中心城区排水防涝专项规划编制,加快构建排水防涝工程体系,提升城市防汛韧性。(记者 廖雪梅)

  22处城市重点易涝点完成整治

  

城区 易涝点位置
大渡口区(2个) 朝阳寺立交、袁茄路庹家坳
江北区(1个) 红旗河沟转盘
九龙坡区(7个) 水碾立交桥下、石杨路科园三街段、袁茄路十八冶车站、石桥铺派出所段、西郊路进毛线沟转盘方向、桃花溪天桥下、石小路白马凼天桥段
北碚区(12个) 北碚滨江路下穿道、新门洞河沟、底洞沟河道、冯时行路、云盛路、双凤溪街道、群星路、马河溪河道、云清路、北碚区澄江镇温泉城璧北、山王溪河道、西师附中支路
编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126263728
欧美巨波霸乳影院