首页 > 正文
重庆夜间经济开启新一轮提档升级

  

  灯火璀璨的重庆夜景。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  头上,繁星点点;脚下,两江交汇;面前,灯火璀璨——这是夜晚游客在重庆来福士水晶连廊探索舱·观景台的高空体验。

  山城独有的地形地貌和消费习惯,成就了繁荣的夜间经济。在腾讯联合瞭望智库发布的《中国城市夜经济影响报告(2019)》中,重庆荣登“中国十大夜经济影响力城市”榜首。

  7月20日,市政府授权市商务委、市文旅委等10个部门发布《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,促进消费回补和潜力释放,推动全市夜间经济和服务业高质量发展。

  重庆夜间经济新一轮提档升级,已经开启。

  优势

  人气十足城市漂亮

  夜间经济得天独厚

  晚上8点过,夜幕刚刚降临,观音桥九街商业街就开始“换妆”:酒吧里炫彩的灯光亮起来,人行道上各色花车里铺满美食,来自全国各地的街头艺人开始表演各种绝技……人们从四面八方涌来,络绎不绝。

  这条长不足千米的商业街,扎堆集聚了2000多家商户,其中包括全重庆近六成酒吧。平均每天有5万人前来消费,阿里巴巴创始人马云也曾两次前来打卡。

  然而就在几年前,这片不足0.7平方公里的土地上,大多还是烂尾楼、闲置楼、老厂房和旧库房。“夜经济激活了九街。”江北区观音桥街道相关负责人介绍,九街商业街目前创造了超2万个工作岗位,年营业收入逼近百亿元。

  市商务委数据显示,像九街这样的特色夜市街区,全市已建成33条,初步形成了以渝中区、江北区、南岸区为核心的夜间经济集聚区。

  腾讯位置2019年的分析报告,选取了4个重庆热门商圈(商业街)——洪崖洞、解放碑、观音桥和九街。分析报告称,这4个热门商圈(商业街)每天客流量高达198万人次,平均每个商圈(商业街)49万人次。

  以这些夜市街区为载体,从2016年开始,我市创新推出“夜市文化节”,在每年7至9月联动夜市商家,采取“一周一潮”的方式开展联合促销,有效促进了消费。

  以2019年“夜市文化节”为例,全市各区县举办了47场主题营销活动,吸引670多万人次参与,实现消费81亿元,拉动商家销售额同比增长35%以上。

  市商务委统计数据显示,重庆城市消费60%发生在夜间,大商场晚6点到10点的销售额在其全天销售额中的占比达到60%左右。

  “重庆夜间经济得以蓬勃发展,与历史因素和自然因素有很大关系。”重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林说。

  从历史因素来看,巴渝地域文化和风俗习惯孕育了重庆人的夜生活。长期以来,夜生活都是很多重庆人的一种生活常态。就自然因素而言,重庆气候条件较好,城市立体感强,夜景漂亮,对外地人充满诱惑力。廖成林认为,这两方面因素叠加,重庆发展夜间经济可谓天时地利人和。

  短板

  业态单一档次较低

  赚了人气赚不了钱

  从整体上来看,对标建设国际消费中心城市的目标,重庆夜间经济存在业态单一、档次较低、赚人气不赚钱等问题,与国内外夜间经济发达城市相比还存在一定差距。

  据廖成林调查,目前重庆夜间经济仍以餐饮、购物为主,注重物质消费,文化和精神消费的产品少,消费吸引力不足。尤其是夜市街区,大多以大排档、老火锅、烧烤等中低端餐饮为主,不仅档次低,也未形成品牌特色。

  同时,重庆立体魔幻的城市空间和各种灯饰工程融合而成的美丽夜景,商业价值还远未被挖掘出来,没能形成既好看又好玩的产品。游客来了,大多是免费欣赏美景,掏钱消费的少。比如网红打卡地洪崖洞,每天晚上前去玩耍的游客络绎不绝,节假日更是人山人海。但很多游客来到这里,往往看完夜景拍完照就离开了。

  反观国内外夜间经济发达的城市,夜间经济业态无一不是多元化的、有文化味的。

  以法国巴黎为例:夜巴黎不仅仅局限在酒吧、餐饮等传统消费领域,文化消费早已成为其特色标签。当地人的夜生活,很重要一部分是看电影戏剧、听音乐剧、参加文化沙龙、美术馆或博物馆听讲座。外地游客去了,除了看戏剧、听音乐剧、欣赏灯光秀,还可夜游博物馆,去凡尔赛宫看大型喷泉、古典音乐及烟花表演。

  在中国上海,每到夜晚,这座城市不仅有外滩美景、美食、酒吧,有24小时影院、特色夜间野生动物园、博物馆,还有乐队表演及音乐剧、话剧、歌剧等演出,文化消费活跃。

  市商务委市场体系建设处处长王顺辉认为,重庆夜间经济虽然在全国小有名气,但因业态单一,导致夜间消费供给不足,消费收入不高。这是制约重庆夜间经济进一步发展的一大瓶颈。

  一个明显的例子是:来重庆的游客人均旅游消费常年只有几百元,远低于同样是旅游热门城市的成都、三亚和北京等地。如在2019年国庆游客接待量前10的城市中,重庆共接待游客3859.61万人次,位居第一。但同时,游客人均消费还不到500元,比北京少700多元。

  “发展夜间经济,目的是为了刺激消费,拉动经济,不能只赚人气不赚钱。”廖成林说,重庆夜间经济亟待提档升级。

  破题

  拓展空间丰富业态

  打造完整消费体系

  九街仍在“快速生长”中。继从一条单一商业街区拓展至包括不夜九街、北仓文创街区、Hi-欧街、鲤鱼池42号等9个子项目的大九街后,位于不夜九街对面的同创国际裙楼商业部分,目前正着手统一店面风格,调整经营业态。一个名为“C星球”的新的夜经济集聚地,即将面世。

  记者在规划效果图上看到,该项目位于江北区洋河东路丁字路口,设计了一个圆形且曲面的LED屏幕,日常的静态显示为地球——它将成为整个大九街新的地标。除了空间形态上更加新颖,经营业态也将更加丰富。“C星球”将突出差异化,主打“国潮”(带有中国特定元素的潮流款式)娱乐文化。

  和九街一样,鎏嘉码头也在“自我革命”。据了解,目前这里的商户中餐饮占了七成。下一步,鎏嘉码头将进行景观升级,打造“鎏嘉十一景”和主题场景小品,建成文化公园。

  一度推出得意世界等全国闻名的夜场产品、走在全市夜间经济发展前列的渝中区,当然不甘人后。记者注意到,其最新的“两带十地标”夜间经济空间规划,几乎囊括了渝中区全境。两带一是大鹅岭片区夜游带,二是串连十八梯—解放碑—朝天门黄金消费带。依托两大夜间经济消费带,渝中区将在关键节点引入特色酒吧、轰趴馆、夜间文艺剧场、夜间博物馆,丰富夜间玩乐休闲业态。

  事实上,拓展经营空间,丰富经营业态,让人们在更多的地方能够花钱、愿意花钱,正是我市夜间经济提档升级的主要手段。

  在拓展空间方面,王顺辉介绍,下一步我市将突出规划引领,编制全市夜间经济发展总体规划,在全市形成集聚发展、示范带动、核心引领的夜间经济发展格局。

  值得一提的是,夜间经济的发展空间,不仅仅在传统的商业街区或商圈,甚至还包括重庆来福士水晶连廊这样的建筑体。按照规划,我市将利用重庆高楼、山水和夜景的特色优势,鼓励在商业楼高层或楼顶、滨江沿岸发展以观光餐饮、休闲娱乐为主的云端经济、江岸经济。

  在丰富业态方面,廖成林建议在“激情”二字上做文章:深挖美景价值,将之与音乐、美术、演艺、街头表演和本土传统文化等元素相结合,发展多元化业态,开发大量商旅文体融合的夜间经济产品。王顺辉介绍,比照旅游吃、住、行、游、购、娱六要素,我市将打造一个完整的消费体系,包括夜味、夜养、夜赏、夜玩和夜购。

  “到2025年,我市将实现每个区县都有夜间经济集聚区,形成布局合理、业态多元、功能完善、特色鲜明、管理规范的夜间产业生态,构建起全市各区域协调发展、商旅文体深度融合的夜间经济发展格局。”王顺辉表示。

  夜间经济提档升级六项工作>>>

  1加强夜间经济规划布局

  按照市级统筹、区县实施的思路,坚持规划引领,在市级层面以“两江四岸”核心区为重点,集聚打造重庆夜间经济核心区;在区县层面,因地制宜培育本地夜间经济集聚区,创建一批市级夜间经济示范区。

  2建设多元化夜间消费场所

  依托山城、江城、历史文化名城等优势,积极打造山城夜色、魅力桥都、云端经济等“不夜重庆”地标;引导条件成熟的核心商圈打造一批夜间消费商圈;推动现有夜市改造提升,打造洪崖洞、九街、磁器口等极具特色的夜市街区。

  3培育丰富夜生活业态

  突出“夜重庆、潮生活”主题,着力培育“五夜”(夜味、夜养、夜赏、夜玩、夜购)夜生活业态,满足游客、市民消费需求。重点聚焦的领域包括:夜品重庆火锅等特色美食,夜享重庆温泉等康养项目,夜赏世界震撼级夜景和马戏、川剧、杂技演出以及印象武隆、归来三峡等实景演出,夜游两江、长嘉汇等特色景点,夜逛解放碑、观音桥等步行街购时尚精品。

  4打造夜间消费品牌

  在培育壮大品牌企业的基础上,重点打造“不夜重庆生活节”,持续扩大对外影响力。

  5推动夜间经济创新升级发展

  重点鼓励线上线下融合发展,依托智慧城市平台创新管理和服务方式,加强人员导流,助推夜间经济加快发展。

  6完善夜间经济功能配套

  重点从景观打造、公共设施配备、交通接驳、货币兑付等方面予以配套建设,不断完善服务功能。(本报记者 吴刚 黄光红)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126263699
欧美巨波霸乳影院