首頁 > 正文
黨員干部在一線 群眾有了“主心骨”

  七月十九日,萬州區五橋老街,武警官兵在清理淤泥。重報集團三峽分社記者 巨建兵 攝\視覺重慶

  7月16日,萬州五橋老街遭遇洪災突襲。

  災情來得很陡、很猛,40年不遇。

  在突如其來的災害面前,當地黨員干部奮起抗洪救災,10多名群眾被破窗救出,5000余人安全轉移,無一人傷亡。

  群眾生命安全高于一切

  7月16日一早,萬州當地氣象臺緊急發布暴雨紅色預警。

  很快,雨流如注,河水咆哮。

  在萬州區五橋老街,人們沒有料到,即將面臨的是一場40年不遇的洪災突襲!上午9點多,河水最高水位上漲20余米,洶涌的河水很快逼近街面。在五一街和紅星街兩條老街,街面最先積水,不少居民有些慌亂。

  險情就是命令。就在這時,一個個黨員干部“冒”了出來,出現在了各自的“陣地”上——

  很快,提醒疏散的叫喊聲、喇叭聲、鑼鼓聲響了起來;

  很快,一組又一組“紅袖章”出現,開始挨家挨戶敲門叫喊,拉網式預警;

  很快,一條條“人工+指示標”的疏散通道建成,人們開始陸續撤離。

  上午10點多,河水最高水位上漲30多米,洶涌的河水很快漫上街道,直撲五橋老街兩邊上千戶居民房屋和商鋪,搶險形勢在極短時間內變得異常嚴峻。

  這時,群眾撤離開始加速,搶險的隊伍也在快速集結:一隊隊武警手持鐵鎬等工具來了,一支支帶有搶險標識的隊伍來了,消防官兵的身影出現在一些重要部位……一個個被困人員被破窗救出,轉移到安全安置點。

  “險情發生,我們之所以能從容應對,得益于我們有充分準備。”五橋街道黨工委書記向光富稱,今年6月以來,街道多次開會貫徹部署防汛工作,對今年的汛情和可能出現的災情在宣傳上基本做到了“家喻戶曉”,讓居民心中有數。五橋街道還組建了人員達446人的“防洪搶險預警隊”,成員主要由黨員干部組成,按預案他們都有各自的崗位職責,一旦災情發生,便能忙而不亂。

  危難面前黨員干部挺身上前

  “哪有什么歲月靜好,只不過是有人在為你默默付出。”在萬州五橋老街洪災發生后,不少網友在網上為抗洪救災中“默默付出”的人點贊。

  對此,萬州區有關責任人認為,五橋老街這次抗洪零傷亡,最為關鍵原因是,不少黨員干部在危難時刻挺身上前,發揮了很好的先鋒模范作用。

  香爐山社區黨總支書記傅山祥,7月16日險情發生后,將救援繩捆在自己身上,和另兩位居委會干部沖入湍急的洪水中,從一幢樓中將10多人救出來。而他的4口魚塘因無人守護全部垮塌,價值近百萬元的甲魚等也隨水沖走。

  “如果不是提前預警、組織及時,后果不堪設想。”家住香爐山6號的老黨員陳維仁說,當天早上看到雨大,他意識到可能要發生洪災,一起床便上街觀察,并準備到街道或社區作提醒。然而,他看到的是一個個黨員干部堅守一線的場景,他先后拍下了五橋街道干部向群招、香爐山社區主任陳功華、香爐山社區副書記程潔等人敲鑼疏散、排查救人的畫面。他將圖片和初期災情第一時間發布在自己的朋友圈,很快引起眾多網友關注,有人點贊:“黨員干部危難之際顯身手,好樣的!”

  群眾視黨員干部為“主心骨”

  險情發生后,也有不愿及時撤離的群眾,五間橋社區黨總支書記熊得詠的任務之一便是啃下這些“硬骨頭”。由于在社區威信高,不少群眾很認他,他一到場總是三言兩語就能說服對方撤離。汗水加雨水,濕了干,干了濕,熊得詠的嗓子很快“啞了火”,著急時只得不停用手比劃。

  居民老楊曾是五間橋社區出名的牢騷大王,以前愛和個別社區干部唱反調,但這次,他不僅自己很配合,還配合社區干部疏散了多人。他說,大事面前,我們得和黨員干部一條心。

  向光富也因同樣原因,聲音沙啞說話困難。他說,這幾天,五橋街道的700多名基層黨員干部都處于戰時狀態,不少人24小時值班,至今還沒有睡一個安穩覺,很多黨員干部的嗓子都沙啞了。

  “所有的付出我都覺得值,這幾天,不少居民主動為我們熬姜湯潤嗓子。”說到這里,向光富的眼眶紅了。

  災難發生,最怕慌亂無序,場面失控,無人拍板擔當。但在萬州五橋老街這次安全大轉移過程中,當地黨員干部為了群眾的生命財產安全,勇于擔當,沖在最前面、干在最險處,由此凝聚了人心。整個過程零傷亡,正是因為當地黨員干部沖在一線,群眾有了“主心骨”。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126259377
欧美巨波霸乳影院