首頁 > 正文
暑期來臨 重慶文博場館人氣漸旺

  七月十九日,“當代日本設計一百選”巡回展在重慶中國三峽博物館開展。記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

  7月19日,重慶日報記者走訪了重慶中國三峽博物館、紅巖聯線管理中心等文博場館,發現隨著暑期來臨和跨省團隊游的有條件恢復,更多游客選擇來到文博場館休閑娛樂,這讓一度沉寂的文博場館變得逐漸熱鬧起來。

  19日10時,渝中區天氣晴好,重慶中國三峽博物館入口前排起百余米長隊。游客佩戴口罩,在工作人員引導下進行體溫檢測后,有序入館參觀。進入展廳后,市民彭雪梅和剛剛本科畢業的女兒直奔一樓“失落的黃金國——安第斯文明特展”參觀。“這是我疫情以來第一次進三峽博物館。”彭雪梅說,展覽人氣很高,可以感受到隨著疫情防控進入常態化后,老百姓對生活更有信心,對文化藝術的渴求空前高漲。

  “這幾天外地游客明顯增多了,聽口音,廣東游客占比很大。”上述特展文創銷售區工作人員冉先生介紹,近日文創銷售額有了明顯增長。在“壯麗三峽”展廳,記者看到3位游客對著名女將軍秦良玉的文物十分感興趣。18歲的陳錦松說,他們來自廣東深圳,參加高考后相約來渝放松心情,感受巴渝文化。成都游客張先生的兒子同樣剛參加完高考,父子兩人一道乘高鐵來渝游玩,“在博物館中能開闊視野,增長見識。”

  據了解,近日,三峽博物館將每日觀眾預約名額提升至5000名,還恢復了志愿者講解服務,擴大了服務范圍,更好地服務觀眾。

  隨后,記者來到位于中山四路的曾家巖50號(周公館),看到10多位游客正在參觀。“女兒放暑假了,我們一家來重慶玩3天。”安徽滁州游客劉思南說。紅巖聯線管理中心相關負責人介紹,7月18日,紅巖聯線管理中心所轄景點共接待游客11228人。而一周前的7月11日,這個數據為6963人。

  區縣博物館的人氣也在增長。永川博物館相關負責人說,中小學放暑假后,很多市民帶著孩子來到博物館參觀,成為一道溫馨的風景。

  “近期,三峽博物館等博物館豐富了展陳內容,更有看頭了,也因此吸引了更多游客。”市文旅委博物館與社會文物處處長王發榮表示,觀眾參觀博物館時要注意提前預約,并做好防護措施,安心享受文博盛宴。(記者 趙迎昭)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126259352
欧美巨波霸乳影院