首頁 > 正文
重慶高新區上半年新增市場主體4481戶

  7月19日,記者從重慶高新區獲悉,該區加快建設“互聯網+政務服務”,建成大數據智能集成化政務服務大廳,可實現7×24小時不打烊政務服務。該區上半年新增市場主體4481戶,同比增長8.47%,高效智能的政務服務為優化營商環境注入新動力。

  據了解,重慶高新區新建的1.64萬平方米政務服務中心,設置有市民服務、企業服務、不動產登記、稅務服務、工程項目建設、公安綜合服務、就業及人才服務、勞動人事爭議仲裁等8個服務專區,共開設窗口147個,較傳統行政區精簡窗口約50%至60%。

  “415項事項可以在30個窗口實現‘一窗綜辦’。”重慶高新區相關負責人介紹,全區11個區級政務服務機構及審批人員、786項依申請類政務服務事項及審批權限,“一個不少”地入駐服務大廳,建成了“最多跑一次”服務平臺。同時,服務大廳根據辦事的頻度、強度、難度實時配置窗口數量,確保窗口事項比的動態最優化。

  值得一提的是,重慶高新區政務服務大廳充分運用大數據賦能,開發了“一窗綜辦”“一件事套餐”“好差評”等10大主系統,以及“網上辦事大廳”“24小時自助服務”“微信辦事助手”等20余個子系統,實現了政務數據100%上“云”。

  服務大廳還設置了24小時自助服務專區,配置營業執照一體機、自助簽注機、智能文件柜等10類智能設備,開通“科學政務”微信,提供指南查詢、網上申報、在線咨詢等12類自助服務,市民可實現窗口端、移動端、自助端多元化辦理事務,打造“7×24小時不打烊政務服務”。

  調研數據顯示,市民在重慶高新區辦“一件事”的跑路次數平均較以前減少55次,提供的材料減少103個,辦事效率提升85.89%。上半年,重慶高新區新增市場主體(含內、外資企業,農民專業合作社、個體工商戶等)共4481戶,同比增長8.47%,高效智能的政務服務為進一步優化營商環境注入了新動力。(記者 李星婷)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126258951
欧美巨波霸乳影院