首頁 > 正文
重慶醫療隊赴新疆支援開展核酸檢測

  7月19日,根據新冠肺炎疫情防控需要,按照國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制要求,重慶市派出由20名檢驗檢測人員和1名院感專家組成的核酸檢測醫療隊,攜帶專業檢測設備從江北機場出發,赴新疆維吾爾自治區支援核酸檢測工作,協助當地開展新冠肺炎患者篩查。

  據了解,醫療隊隊員分別來自重醫附一院、重醫附屬兒童醫院等14家市內三級甲等醫院,20名檢驗專業技術骨干中80%具有中級及以上專業技術職稱,疫情發生以來長期奮戰在新冠病毒核酸檢測一線,具有豐富的工作經驗。同時,我市還選派院感專家隨行,協助做好相關感染控制工作。

  “與支援孝感防控疫情有所不同的是,上次我們需要保護好臨床醫護人員不被感染,這次則是要保護好實驗室的專業技術人員。”重慶急救醫療中心院感科專家方清永介紹,本次作為院感專職人員隨隊出發,他將主要負責隊員的個人防護以及實驗室的生物安全,確保隊員零感染,平平安安回家。

  “我們帶了5套專業檢測設備和2萬份核酸檢測試劑,將前往新疆醫科大學附屬第二醫院和附屬第七醫院開展核酸檢測工作。”醫療隊領隊、重醫附一院專家程偉介紹,本次醫療隊的重點任務是在實驗室開展核酸檢測,幫助新疆對新冠肺炎患者進行篩查。

  在醫療隊中,來自重慶市中醫院檢測科的王瑜偉有些激動。“我在新疆長大,參加工作后已經20年沒有回新疆了,這次能夠馳援新疆,用自己的所學去回報曾經養育我的這片美麗的土地,對我而言是一件很幸福的事。”王瑜偉說,作為一名入黨積極分子,同時也是本次核酸檢測醫療隊的副領隊,他將盡最大努力完成好援助任務。

  此次組派的醫療隊是疫情發生以來重慶市第二次向外省市組派檢測支援隊。6月下旬,我市曾首次派出41人赴北京支援,在支援工作中,檢測支援隊共檢測發熱門診、住院、團檢和指令性樣本29036人次,單日最高檢測量高達4217人次,超額完成檢測任務。(記者 王麗)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126258813
欧美巨波霸乳影院