首页 > 正文
促进集团化办学实践落实落深 “渝中区集团化办学的实践研究”课题开题

  如何扩大优质教育资源总量和覆盖面,促进优质资源的普及和共享,是当前推进教育现代化的重点任务。在此背景下,集团化办学成为众多地区和学校促进教育发展的新选择。然而在具体实践中,会面临哪些问题?要如何去解决?17日上午,重庆市教育科学“十三五”规划2019年度重点课题“渝中区集团化办学的实践研究”在渝中区教师进修学院顺利开题。该课题将在2年时间里,围绕渝中区集团化办学实践中的具体问题进行探索、研究。

重庆市教育科学“十三五”规划2019年度重点课题“渝中区集团化办学的实践研究”顺利开题。

  重庆市教育科学研究院、渝中区教委、渝中区教师进修学院的相关领导,市内专家以及渝中区13个教育集团代表等参加开题会。

  据了解,渝中区作为重庆市教育首善之区,优质教育资源丰富,为扩大优质教育资源总量和覆盖面,推动区域教育优质均衡发展,近年来,全区推行集团化办学,构建了13个教育集团,覆盖区内52所学校,实现了学前、小学、初中、高中集团化办学全域全覆盖。

  开题会上,重庆市教育科学研究院院长、重庆市教育科学规划办主任蔡其勇宣读课题立项通知书。他要求课题组在研究中加强课题的过程管理,按期完成课题研究任务,并将重要活动及成果等信息及时报送。

渝中区教委副主任杨勇(左二)作开题报告。

  渝中区教委副主任杨勇作开题报告,他从选题依据、研究拟解决的问题、国内外研究现状述评、课题核心概念的界定、课题研究意义与价值、课题研究方法及课题组织分工等方面对课题研究目标、思路、内容、预期效果等进行了汇报。

与会人员认真聆听开题报告。

  此次课题拟针对渝中区集团化办学实践过程中的现实问题进行研究,具体包括:龙头校作为主要的资源输出组织,要如何维持自身的内生动力;成员校作为主要的资源输入组织,怎样才能保证有效进步和发展;龙头校和成员校之间的关系怎样界定;在组织管理上如何实现优化和创新等问题,课题组将进行现状、运行机制、评价体系、典型案例等方面的研究。

  开题会上,与会专家经过商榷,对该课题进行论证指导,提出了切实可行的意见和建议。

  重庆第二师范学院原副院长万明春认为,该课题前期准备充分且意义重大,契合当前教育发展的时代要求。他建议,在具体研究中要紧扣问题导向和目标导向,突出区域特色,充分调动各成员校的积极性。

  南岸区教委副主任朱静萍针对龙头校的内在动力和龙头校与成员校之间的关系两方面内容,建议采取多样态的结合模式,促进优质资源的共享共建,创新体制机制,加强经费保障,关注集团内每一个成员的发展,让集团化办学有可持续的动力维持。

  重庆市教育科学研究院院长、重庆市教育科学规划办主任蔡其勇认为课题内容很全面,建议要分析文献内容的优缺点,多选择与自身课题密切相关的内容。同时,他从办学理念、课程资源、校园文化、管理制度、师资互聘等方面,为课题下一步的研究提出了思路,希望通过两年的研究,能形成可复制、可推广的经验成果。

  重庆师范大学原副校长、教授黄翔表示,开题报告方向很准,有较高的价值引领,体现了教育行政部门和教育机构形成的合力,同时,研究内容和展开线路清晰,物化成果非常丰富。另外,他建议作为教育科学研究课题,要做好现状调研,进一步理清逻辑起点,结合前期已有的实践经验,明确评价指向和研究内容的关联性。

  重庆市教育科学研究院党委书记范卿泽认为开题报告规范,选题具有重大意义,课题研究很有价值。他表示,当前渝中区探索集团化办学进入一个更高的阶段,更要坚持不懈,自加压力,以重点课题研究为抓手,继续深入推进和探索集团化办学的方法和路径,促进教育优质公平,落实教育现代化的各项具体要求,办好人民满意的教育。

  渝中区教委副主任杨勇对各位点评专家提出的意见和建议表示感谢。他表示课题组将认真听取专家的意见,进一步理清课题研究思路,完善课题研究报告;在实践操作中,进一步明确目标,通过现状研究,找准集团化办学过程中存在的问题,学习借鉴其他省市、区县的先进经验;进一步明确路径,按照市、区总体要求,把集团化办学作为有效的举措,推动渝中区基础教育优质均衡发展。(何珊珊)

?

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126253912
欧美巨波霸乳影院