首頁 > 正文
嚴打長江流域非法捕撈 重慶警方抓獲13名犯罪嫌疑人

8名犯罪嫌疑人。新華網發

  新華網重慶7月17日電(陳雨)日前,重慶市公安機關正在開展打擊長江流域非法捕撈專項行動,南岸警方近日接群眾舉報,利用無人機偵破一起非法捕撈水產品案,抓獲犯罪嫌疑人8名,查獲密眼漁網4張,收繳非法漁獲物野生小鲹子魚53尾。

  據介紹,7月12日15時許,南岸區公安分局峽口派出所接群眾舉報,稱峽口鎮五星村生態園苦溪河流域有人非法捕魚。民警迅速趕到現場,發現非法捕撈現場地勢比較開闊附近又有樹林可供隱藏,調查取證難度較大。為避免打草驚蛇,民警操控無人機抵近非法捕撈地點,掌握8名男子在苦溪河堤壩上使用密眼網非法捕撈證據后,立即組織實施抓捕。行動中,陳某(男,33歲,南岸區人)、林某(男,37歲,璧山區人)欲將作案工具藏匿在岸邊草叢中,發現頭頂有無人機時,自知無路可逃束手就擒。

  最終,警方將8名犯罪嫌疑人全部抓獲,查獲密眼網4張,收繳非法漁獲物野生小鲹子魚53尾。當日21時許,南岸區分局迎龍派出所民警在迎龍鎮漁溪河抓獲5名非法捕撈犯罪嫌疑人,查獲電魚裝備1套,收繳非法漁獲物野生小鲹子魚、河蝦、小鯰魚等共3斤。

繳獲的捕撈工具。新華網發

  目前,南岸警方以涉嫌非法捕撈水產品罪,依法對13名犯罪嫌疑人采取刑事強制措施。案件正進一步偵辦中。

  據了解,針對長江流域非法捕撈現象,重慶警方已開展為期三年的打擊非法捕撈專項行動,公安機關將以“零容忍”態度依法嚴厲打擊非法捕撈犯罪,將重點打擊違反保護水產資源法規,在禁漁區、禁漁期捕撈水產品的違法行為,特別是使用爆炸、投毒、設置電網等危險方法實施非法捕撈或破壞野生動物資源的違法行為。對收購或代為銷售非法捕撈漁獲物的行為加大打擊力度,重點查處以野生魚為經營對象的餐飲場所,特別是打擊明知是非法捕撈的漁獲物而作為食材私自收購的行為。

  根據長江流域重點水域禁捕范圍和時間通告,從今年1月1日起實施長江10年禁漁計劃,嚴禁非法捕撈水產品。我市各水生生物保護區、主城區兩江四岸及相關水域已實行常年禁捕,涉及江津區、永川區、巴南區等共20個區縣。隨著退捕工作的加速推進,保護區外的長江干流和重要支流也逐步實行暫定十年禁捕。

  警方提醒,我國刑法第三百四十條規定:“違反保護水產資源法規,在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金”。為維護漁業資源和生態資源的可持續發展,普通群眾應當自覺抵制食用長江野生魚,切莫貪圖一時口腹之欲讓非法捕撈、運輸、經營長江水生野生動物及其產品的不法分子有利可圖。若市民發現可能涉嫌非法捕撈水產品罪行為的線索,可撥打農業公益服務咨詢舉報熱線“12316”,或直接向公安機關舉報。

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126250982
欧美巨波霸乳影院