首页 > 正文
专家:5月以来重庆平均降水量是1961年以来历史最多
2020年07月14日 17:52 来源: 新华网

  新华网重庆7月14日电(李海岚 朱俊洁)一个多月以来,“暴雨”成为重庆天气的关键词。不少市民感叹“从来没有哪一年,像今夏这么关注天气。”自入汛开始的这一场持续不断的雨究竟还要下多久,成为不少市民日常生活中最关心的话题之一。

  据悉,7月以来,我国主雨带维持在西南地区东部至长江中下游地区。7月11日至12日,主雨带阶段性北抬。根据中央气象台预报,7月14日至16日,主雨带将南落至长江中下游地区。在此期间,主要强降雨区域会出现在长江中下游地区,重庆东部等地的部分地区还将有大到暴雨,局地大暴雨。

  那么,本次主雨带带来的强降雨,具体涉及重庆哪些地方?后续天气情况怎样?对此,新华网采访了重庆市气象局有关专家。

7月10日,重庆市渝北区新南路,路人冒雨前行。新华网发(耿骏宇 摄)

  7月重庆暴雨不会按下暂停键 近期将再迎两次强降雨天气过程

  新华网:根据中央气象台预报,7月14日至16日重庆将迎来暴雨天气。本次天气过程主要涉及哪些区县?7月16日之后,重庆暴雨会按下暂停键吗?后续天气怎样?

  重庆市气象台首席预报员邓承之:预计7月14日至20日,重庆市各地多降雨,主要有两次强降雨天气过程。

  7月14日夜间至16日白天,重庆市西北部及东北部部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨。主要涉及潼南、荣昌、大足、合川、城口、巫溪等区县。

  7月16日夜间至18日白天,强降雨自西向东移动,雨量分布不均,大部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。

  7月18日夜间开始各地降雨减弱。18日夜间至19日白天,重庆市偏南地区阴天有阵雨,雨量局地中雨到大雨,其余地区阴天间多云。19日夜间至20日白天,重庆市大部地区阴天有阵雨,偏南地区局地可达大雨到暴雨。

  因此,7月16日以后,重庆暴雨不会按下暂停键,反而会迎来一次更强降雨天气,市民要提前做好防范工作。

6月28日,重庆市黔江区,洪水漫灌濯水古镇。新华网发(王江龙 摄)

  5月以来重庆平均降水量是1961年以来历史最多

  新华网:今年重庆雨量是历史以来最多的吗?

  重庆市气候中心总工程师唐红玉:今年以来(1月1日—7月13日),重庆市平均降水量为776.7毫米,较常年同期(599.8毫米)和去年同期(596.6毫米)均偏多3成。降水量为1961年以来历史同期第二位,仅次于2016年同期(789.1毫米)。

  其中,南川(1041毫米)和黔江(1083.2毫米)降水量超过1000米,均为1961年以来历史同期第一位。

  5月以来(5月1日—7月13日),重庆市平均降水量566.1毫米,较常年同期偏多3成,是1961年以来历史最多。

7月6日,长江巫峡段,洪水过境巫山。新华网发(朱云平 摄)

  受持续降雨天气影响 今夏重庆平均气温较常年同期偏低

  新华网:持续降雨天气对重庆今夏气温影响大吗?

  重庆市气候中心总工程师唐红玉:6月以来(6月1日—7月13日),重庆市大部地区降水比较多,持续性的阴雨天气造成日照少,对气温也有一定影响。

  6月以来(6月1日—7月13日),重庆市平均气温为24.8℃,较常年同期(25.1℃)偏低0.3℃。但由于去年重庆整体比较凉爽,今年较去年同期(24.2℃)偏高0.6℃。

7月10日,重庆市渝北区新南路,公交车在雨中行驶。新华网发(耿骏宇 摄)

  6月以来重庆共发布暴雨预警信号394次

  此外,新华网从重庆市气象局获悉,为加强及时预报预警,重庆市气象局执行滚动预警机制,提前24小时以上发布《重要气象信息专报》,提前6小时发布预警信号,提前2小时发布强天气警报,做到灾害性天气“及时监测、及时预警、及时告知”。

  数据显示,今年6月以来(6月1日—7月11日),重庆市各地气象部门共发布暴雨预警信号394次,平均每天发布的暴雨预警信号超过9次。

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011117121126236029
欧美巨波霸乳影院