首页 > 正文
【你笑起来真好看】地质调查放飞大山深处脱贫攻坚新“硒”望
2020年07月14日 10:26 来源: 新华网

航拍南川区福寿镇大石坝村的优质稻种植示范区。新华网 耿骏宇 摄

南川区福寿镇大石坝村村民李代云走在富硒田里。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月14日电(韩梦霖)重庆市南川区福寿镇大石坝村7组67岁的原建卡贫困户李代云,种了四五十年的地。但直到几年前重庆市规划和自然资源局组织的一次调查后,他才知道自家8亩地全是富硒土壤,可以种出附加值更高的优质富硒稻。

  “后来村里成立了专业合作社,把农户组织起来改种优质水稻,按每公斤高于市场价三毛钱的价格收购,我一亩地就能增收500元。”李代云说。

  从2017年开始,换种优质稻的李代云,8亩地一年增收达4000元,他也因此顺利摘掉了贫困户的帽子。

  小暑时节,来到大石坝村的优质稻种植示范区,平整的土地一眼望不到头,绿油油的秧苗长势喜人。

图为航拍南川区大观镇铁桥村的优质稻示范基地。新华网 耿骏宇 摄

  大石坝村第三党支部书记、当地专业合作社的负责人汪文奇介绍,“优质稻经过加工后的富硒大米,比普通水稻产出的大米价格高不少。”

  据汪文奇介绍,改种优质稻之前,当地农户都是分散种植,自己购买稻种。后来,当得知种植水稻富硒后,村里才成立了合作社,不仅统一发放优质稻种,还邀请专家开展种植方面的技术培训,并统一按高于市场价的价格收购。

  2019年,村里合作社收购农户的优质稻720吨,产值近1000万元。如今大石坝村有153户建卡贫困户通过改种优质稻实现了脱贫增收。

  汪文奇说,这样的改变源于一次地质调查。

  近年来,在重庆市规划和自然资源局组织下,重庆市地勘局川东南地质大队对南川全境2602平方千米开展了1∶5万土地质量地质调查,采集土壤、农作物、灌溉水、大气沉降等各类样品约1.8万余件,获得61万余项高精度数据,揭示了南川区主要农用地土壤养分丰缺和环境质量状况、土壤元素背景等重要土壤信息。

  地质大队项目负责人严明书介绍,“调查发现,南川区富硒土壤面积达1352平方千米,占全区52%”。此外,当地的水稻、油菜籽等15种农产品,猪、鸡等4种畜禽,以及水产品普遍富硒。

图为重庆市地勘局川东南地质大队工作人员正在对土地资源进行取样调查。新华网 耿骏宇 摄

  这一调查结果为南川区现代农业转型升级、富硒土地开发利用提供了科学依据。如今,南川区通过对富硒成果进行转化应用,利用优质土地资源种植优质稻,明显提升了当地农特产品的附加值,有效助推脱贫攻坚——

  重庆万库粮油有限公司在南川区开发优质富硒水稻基地3.5万亩,2017年实现产值增加4000余万元;三泉镇窑湾村依靠开发旅游景点和富硒农产品,农旅结合,正打造 “富硒休闲养生度假胜地”……

  近几年,重庆市陆续部署开展了南川、长寿、城口等区县共计4.76万平方千米1:5万土地质量地质调查,完成调查面积2.74万平方千米,正在开展调查的面积2.02万平米千米。计划到2025年,完成全市剩余区域的1:5万土地质量调查工作。

  土地质量地质调查通过采取土壤、岩石、水、大气和生物等样品,采用化学分析测试等方法,查明土壤主要54种元素的含量及分布特征,评价土地质量状况及其生态效应,为相关领域各项工作提供基础数据,是一项公益性基础性的地质调查工作。

  2016年,地质调查发现南川区大观镇金龙村草莓、蓝莓、猕猴桃等种植区土壤普遍缺乏硼元素,导致该地区草莓种植基地出现“花而不实,畸形多”的现象。种植户依据成果建议,增施“硼”肥后,草莓挂果多、果实大、颗平整、有光泽、畸形果少,每亩草莓增产150-250斤,每亩增收6000元以上。

  在福寿镇大石坝村,村里新建的一个水稻家工厂将在年内投用。“我们以前都是直接卖谷子,今年产出的粮食就可以自己加工了,到时附加值会更高。”一位当地村干部介绍。

  土地质量地质调查工作,正在放飞大山深处群众脱贫攻坚的新“硒”望。

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011117111126232060
欧美巨波霸乳影院