首页 > 正文
鲁渝扶贫协作乡村旅游精准交流培训班结束

  参训学员“走出去”考察学习。(市文化旅游委供图)

  11月20日,重庆日报记者从市文旅委获悉,共分6期的2019年鲁渝扶贫协作乡村旅游精准交流培训班已圆满结束,我市14个区县未脱贫的深度贫困村“两委”负责人、乡村旅游带头人等300余人参加了“走出去,请进来”的培训。

  全面实施乡村振兴战略,高质量打赢脱贫攻坚战,打造一支强大的人才队伍是关键。从今年7月起,由市委组织部、市文旅委、市扶贫办联合主办,市文化和旅游教育培训中心承办的2019年鲁渝扶贫协作乡村旅游精准交流培训班,对全市14个区县未脱贫的深度贫困村“两委”负责人、乡村旅游带头人、县文化和旅游部门或者深度贫困乡镇扶贫干部共300余人,分6期进行了理论培训、经验交流、现场教学、分组讨论等培训,并分期分班前往四川战旗村、先锋村、农科村,贵州塘约村、花茂村、大坎村,云南普者黑村、仙人洞村、可邑小镇等地,进行了现场教学和经验交流。

  “本次培训让我收获良多,开阔了眼界,启发了思路,树立了信心。”酉阳车田乡旅发办主任左博演称,他于7月参加了首期培训班,培训完回乡之后,他们用新思路不断推进项目建设,目前车田乡已建成天龙旅游度假区、露营基地、四个村级乡村旅游示范点等,乡村旅游发展势头喜人。

  “目前,我们村主要发展三大产业来做好扶贫攻坚。”巫溪县峰灵镇大树村支书郑发登表示,他于8月前往四川参加培训“取经”,回村后,大力发展起生态鱼养殖、中药材种植、菊花种植等产业,预计到2020年,当地乡村旅游将具雏形,让城里人来了有看头,留得住客,记得住乡愁。

  武隆区庙垭乡参训学员余明说,他于10月前往云南进行培训,在学习中深刻认识到乡村旅游发展一定要规划先行,合理布局,科学统筹。同时,要在保护与开发并重的前提下,充分发掘本土的自然资源、人文资源、历史资源等,走差异化、特色化发展之路。目前,庙垭乡正在大力发展油菜产业,希望通过油菜花观赏、油菜籽榨油等,推动一二三产业融合发展,并积极征集民房作为乡村旅游接待点,推动乡村旅游经济发展,让老百姓的腰包鼓起来。(记者 韩毅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125257156
欧美巨波霸乳影院