首页 > 正文
这四个词告诉你,重庆未来的“发展血液”从哪里来?
2019年11月12日 13:18 来源: 新华网

?11月4日-5日

2019中新金融峰会在重庆举行

11月12日

2019江北嘴新金融峰会又接踵而至

?

一周的时间里

两场大型金融峰会在重庆举行

两名诺贝尔经济学奖获得者先后来渝

一场场观点激荡的思想盛宴接连而至

一个个跟金融相关的项目签约落地

?

?

秋冬季节里的山城进入了“金融时间”

根据新华网自主研发的平台级大数据产品——

新华睿思数据云图分析平台进行的大数据分析

在这段时间内

有四个高频词

成为媒体和网友热议的焦点

?

从这四个词里

不仅能读出未来金融业在服务重庆社会经济发展中

所扮演的重要角色

也能一探重庆通过金融服务实体经济的具体思路

?

第一个词

内陆国际金融中心

  新华网舆情监测系统显示,2019中新金融峰会举办期间(11月4日至11月6日),互联网上与重庆内陆国际金融中心建设相关的信息共699条。其中,网络新闻428条、微信公号信息407条、APP资讯135条、平面媒体49篇、微博42条、论坛帖文7篇。

  本次金融峰会,释放了重庆谋划建设立足西部、面向东盟的内陆国际金融中心的信号,不仅主流媒体都跟进报道,不少自媒体账号还进行了深度的剖析与解读。

  新华网发布的稿件《释放新信号!中新金融峰会看重庆建设内陆国际金融中心“端倪”》中指出,通过中新金融峰会这一国际性的交流合作平台,重庆打造内陆国际金融中心的“蓝图”已初露端倪,这不仅将对重庆,甚至对整个西部地区的开放格局或许都将产生极其深刻的影响。

  界面新闻报道《从区域金融中心到国际金融中心,重庆如何完成转身?》引用了中国绿发会绿色金融工作委员会执行主任、北京城市发展研究院研究员欧阳宸的观点。他指出,近年来,金融服务在整个“一带一路”倡议的作用日益突出。然而,在六大经济走廊交汇的中国西部地区,还缺乏一个能够有效服务“一带一路”的国际金融中心,这不仅不利于东西地区协调发展,也不利于中国形成“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局。重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。在新时代背景下,重庆提出这样的新定位可谓“意义非凡”。

  重庆本地的自媒体公众号“重庆马路社”发布的文章《2019中新金融峰会,透露出重庆打造国际金融中心的路径》则认为,重庆金融中心目标不断升级,与其近年来金融业强劲的发展势头密不可分。截至2018年,全市金融机构总数达到1853家,多元多层多样的金融机构体系已初步成型。国首家互联网消费金融、全国首家专业信用保证保险、西部首家民营银行等15个具有突破意义的法人金融机构相继在重庆落地,机构门类在中西部最为齐全。

  另一本地自媒体账号“两江观察”发布的一篇文章——《一场峰会昭示的重庆雄心》则认为,今年的中新金融峰会不仅是重庆重要的活动之一,更是一个对标全球的顶级金融峰会。透过峰会,可以看到重庆打造内陆国际金融中心的清晰路径。重庆始终把金融业作为重要的现代服务业和支柱产业,多年深耕让金融业全面开花。

?

第二个词

跨境投融资

  根据新华网舆情监测系统,11月4日至11月6日,互联网与重庆跨境投融资相关的信息共944条,其中,网络新闻601条、微信公号信息148条、APP资讯139条、平面媒体24篇、微博13条、论坛帖文19篇。

  融资是金融服务最基本的功能。2019中新金融峰会以打造中国西部与东盟及“一带一路”沿线国家地区高端交流合作平台为目标,因此峰会上举办了“跨境投融资助力‘一带一路’”论坛,探讨中西部地区如何利用中新金融合作,进入全球资本市场,提高跨境投融资的水平。因此跨境投融资成为中新金融峰会期间媒体关注和传播较多的一个话题。

  11月6日,新华社推出深度报道《中新金融合作让“一带一路”更具活力》,报道指出优质的金融服务可以支撑区域间的跨境贸易和投资流动。四年以来,重庆、四川、陕西、青海、新疆、广西、云南等中国西部省区市通过中新(重庆)示范项目,实现国际商业贷款、跨境发债、不动产投资信托等跨境融资项目107个,总金额已达109.4亿美元,中新双方已经搭建起多样化的融资渠道。中国西部地区融资成本也随之降低。据统计,2018年,中新跨境融资加权平均综合成本较重庆市人民币各项贷款加权平均利率低1.4个百分点。

(新华社报道传播路径)

  在开幕式报道上,上海证券报的报道《央行副行长潘功胜:支持设立陆海新通道人民币国际投资基金》精选了央行副行长的发言,受到了同花顺财经、第一财经、证券时报等专业财经媒体的大量转发。截至目前,该报道在互联网共传播31次 ,有26个媒体参与了转载。?

  知名经济学家巴曙松在峰会期间接受新华网专访时提出建议,要建立一些制度化的跨境投融资基础设施和平台。可以借鉴“沪港通”、“深港通”的经验,把内陆地区的需求和海外市场进行对接,这样才能够扩大国际资本的参与程度。这样既可以吸引国际流动性资本的进入,也可以吸引更多的外资金融机构进入,提高他们对这个市场的了解。

?

第三个词

江北嘴

  根据新华网舆情监测系统在中新金融峰会期间对地域热词的分布统计,作为中新金融峰会的举办地,“江北嘴”的出现频率较高,金融峰会结束后,11月7日,江北区又宣布2019江北嘴新金融峰会将于本月12日在重庆大剧院开幕,让江北嘴成为媒体持续聚焦的对象。

  11月2日,重庆市委宣传部官方微信公众号“重庆发布”推送深度报道《金融+科技 这里,是江北嘴》,介绍了江北嘴金融发展的相关情况,以及将如何全方位打造重庆金融发展高地的举措。该篇报道指出,江北嘴集团和两江新区将高起点规划、高标准打造,将江北嘴金融科技港建设成西部一流、具有全国影响力和“一带一路”特色的金融科技创新生态园。到2022年,江北嘴金融科技港培育引进10家以上金融科技行业龙头企业、100家以上金融科技企。

  11月7日,多家主流媒体发布了2019江北嘴新金融峰会将于11月12日开幕的消息。多家媒体的报道中都提到了江北区将携手中国金融博物馆集团在江北嘴打造重庆金融“新地标”——重庆金融博物馆,拟打造的重庆金融博物馆将设置图书馆、金融咖啡等空间和场所,开展包括展演、讲坛、论坛、沙龙等形式在内的各种金融活动。

  今年7月,江北嘴金融科技港揭牌成立。2019中新金融峰会期间,启迪科技服务集团副总裁蒋永庆在接受新华网专访时透露,江北嘴金融科技港致力于将金融科技作为一个产业生态来发展,聚焦“金融监管科技”和“供应链金融科技”两个领域,搭建“金融科技标准化平台”和“金融科技基础技术平台”,打造“中新金融科技示范基地”和“金融监管示范基地”,助推金融科技与N个行业深度融合,促进传统产业转型升级,打造重庆金融科技产业发展高地。

  随着江北嘴连续举办两场高水平的金融峰会,作为重庆着力打造的金融核心区,江北嘴已经成为媒体观察重庆布局建设金融中心的一个最直观的窗口。

第四个词

金融科技  

  根据新华网舆情监测系统,11月4日至11月6日,互联网与重庆金融科技相关的信息共2044条,其中,网络新闻885条、微信公号信息792条、APP资讯297条、平面媒体46篇、微博35条、论坛帖文16篇、境外信息3条。

?

  此次中新金融峰会上,包括中新金融科技合作展望、金融科技促进普惠金融发展等多个议题均聚焦金融科技,峰会期间,金融科技也成为嘉宾发言的热门话题。

  新华网在中新金融峰会期间发布原创报道《山城重庆的金融科技蓝图》,深度解读中新金融峰会举办背后,重庆大力发展金融科技、建设国际金融的雄心。该篇报道除了在新华网移动端上转发外,人民日报客户端、今日头条号、新浪新闻、上游新闻等纷纷进行了转载。

  该篇报道指出,近年来,金融科技已从最初的协助金融机构数字化转型,逐渐上升至助力产业升级、促进区域经济融合的高度。新一轮的金融科技在有效提升金融服务覆盖率、防范金融风险等方面前景可期。

  不仅如此,国内一些主流媒体和商业媒体也聚焦金融科技进行报道,如区块链技术如何运用到金融科技之中。《金融时报》的报道《区块链思维为实体经济发展提供智慧》指出,金融业被认为是区块链落地的最佳场景之一。在数字金融领域,区块链在供应链金融、跨境支付、保险理赔、证券交易、票据管理、金融监管、普惠金融、资产管理等领域可以提高金融效率与水平。

  《21世纪经济报道》的稿件《聚焦中新金融峰会: 陆海新通道催生供应链金融 科技成加速器》报道了百度旗下的度小满金融宣布将重庆两江新区作为在西部发展的核心区域,设立西部科研中心,打造金融科技输出平台,以风险管理为核心,输出金融科技技术,帮助金融机构防范金融风险。

  中新金融峰会期间,中国社科院金融政策研究中心主任何海峰在接受新华网专访时表示,金融的发展也是现代金融体系的建设,需要充分利用科技的力量。重庆的持牌金融机构,一方面需加强对区块链等技术的研究学习,一方面也要借助技术公司、IT公司,和他们加强合作,这样才能在重庆金融中心现代化建设中抓住科技赋能的机遇。

?

金融是城市发展的血液

在重庆建设国际化现代城市的进击之路上

现代金融业将成为

推动重庆经济发展的重要力量

承载着关键的角色

?

从这四个词里

不仅能感受到重庆补足金融短板的决心

更能深刻理解

重庆未来的“发展血液”将从何而来

?

文字:韩梦霖 摄影:李相博

数据分析师:王俊

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125217120
欧美巨波霸乳影院